注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

伐谋皆上兵,卷帘天自高  

2011-02-20 09:13:20|  分类: 品牌战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天看到一个报道:江西一年收获两季水稻,但很多当地人只吃第二季大米,第一季几乎没人吃,这是为什么呢?原来,由于怕耽误第二季水稻的生长期,农民会使用各种方法包括化肥、农药对第一季水稻进行揠苗助长;而对第二季,由于没有压力,生长周期够用,日照时间充足,农民就让水稻顺其自然的成长,结果是第二季大米颗粒饱满,味道更为好吃,产品也更有市场。

这个案例引起了我的诸多联想和反思:很多家长为了让孩子考第一,不惜一切代价督促、补习和拔高,导致孩子承受了巨大压力,甚至出现了很多家庭悲剧;再引申到乳品、食品等制造行业,为了争巨头老大,区域第一,某类产品销售第一,企业间常常恶性竞争使出各种解数,不惜口诛笔伐,甚至互相诽谤而触犯了法律。试问这样的第一怎么能持久,怎么能建立起真正的顾客和品牌忠诚度呢?阴暗的东西是怕见光的,一旦东窗事发,也许一切荣誉都是毫无价值的讽刺。

珠峰最高,是因为他高耸入云而无人能及;铁树开花,之所以珍贵是因为酝酿的厚重。不管哪个行业谁是老大也许并不重要,不管是谁能自圆其说。消费者选择的不是企业第一的光环,而是对其产品实实在在的信赖和认可。如果企业自吹自擂,自施粉末,甚至妄图压低对手身姿而称霸江湖,一旦被消费者洞穿,那其获得的必是逐渐的失望和无情的抛弃。

伐谋皆上兵,卷帘天自高。只要企业行为阳光,公平竞争,不管其名次如何都将获得消费者的青睐和尊重,这也是很多行业巨头在一些区域强势品牌市场无可奈何的根本原因。只要中国各个行业的前行者,胸襟开阔,看得更为高远,光明磊落,重义轻利,那才是真正受到老百姓认可和尊重的,其他的并不重要!

摘自《乳品与人类》杂志

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017