注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

北大仓创变赢未来  

2011-11-09 11:11:53|  分类: 酒坛论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为地方白酒企业,黑龙江北大仓集团有限公司也曾走过很多弯路。 2008年,在企业的年初大会上,集团董事长隋熙明提出了 “三年翻番战略”。2010年年底,北大仓的第一个三年翻番战略实现完美收官,无论是收入、效益还是纳税,都比三年前翻了两番,大市场战略初战告捷。

  北方酱香守望者

     北大仓集团的前身,是始创于1914年,时名“聚源永烧锅”的酿酒作坊。这个酿酒作坊是采用贵州茅台工艺传人的技术创建的,是黑龙江第一家酱香型酒坊,几十年来一直创新并发展着酱香酒。可以说,酱香成就了北大仓的品牌,也成就了北大仓现在的市场。

     “ 相比茅台,北大仓蒸馏酒口感更接近国际化。北大仓从建厂之初就生产酱香酒,并结合北方的地理条件和气候特点,摸索出‘地上堆积发酵’、‘双轮底’、‘酒尾浇量’等生产操作方法。”国家级白酒评委、北大仓副总经理、总工程师刘建华对《华夏酒报》记者说。

     数据显示,近5年来中国酱酒市场的平均增长速度达到了32%,是整个白酒市场5年平均增速的两倍还多,目前正以2.5%的产能实现了中国白酒15%以上的销量和30%以上的利润。可以看出,酱香型白酒已成为中国白酒产业中小品类高产值的代表性产品。而随着酒类市场向高端集中,消费者对品位、健康的要求越来越高,酱香型白酒的激增势头还将延续下去。

     “从产能来看,目前,酱香型白酒在整个白酒产业中所占的比例还很小,这是由其生产工艺所限造成的,但其产值和利润却远远超过产能比重,小产能、高产值、高利润是酱香型白酒的典型特点。” 北大仓集团总经理隋熙凤表示。在白酒市场决胜高端的时代,这就是酱香型白酒的核心竞争力所在。也进一步凸显了酱香型白酒受限于工艺和环境的独特属性,成为其品牌提升的有利基础。不可忽视的一点是,经过多年的努力,北大仓酱香型白酒的产能规模已经具备了市场全面铺开的基础,给整个东北酒行业带来了震撼,同时,也为酱香型白酒市场的壮大提供了规模保障。 

  近几年,东北酒的增速是明显的,目前整个东三省白酒产量合计已达到了100多万千升,占全国的12%以上,而且香型丰富且有良好的市场表现,北大仓的酱香、玉泉的兼香、吉林高粱酒的清香、通化西江贡和大连冰峪庄园的米香等,在东北浓香白酒氛围中独树一帜。

     “近年来,酱香型白酒消费的意见领袖人群加速扩大,在今年秋季的两个糖酒会上,酱香型白酒展位明显增多。”业内人士表示。

     由于越来越多的消费者青睐酱香白酒,酱香型白酒发展前景和空间被看好。其一路走红,决定性因素是市场这把无形的“指挥棒”。 北大仓酒类销售有限公司副总经理刘兴宝表示,“酱香型酒是纯粮酿造,比其他香型的白酒酒质更佳、保存年份更长。酱香型白酒由于其工艺、口感等方面的特殊性,既体现出白酒市场追求绿色、有机、健康消费的一种时代趋势,也是白酒行业顺势而为调整产品结构、提升市场竞争力的必然结果。”

     在北大仓的产品结构上,隋熙凤的思路很清晰,“北大仓的发展不是短期行为,而是要把它打造成具有行业影响力的强势品牌,在坚持酱香传统、发挥酱香优势的基础上,实现企业的持续发展”。

     “酱香型白酒在东北市场的普及率远不及浓香型白酒,这还需要我们对消费者加以培养和引导,更重要的是将北大仓酱香型白酒的独特之处充分发挥出来,‘南茅台,北大仓’才能名至实归。”隋熙凤说。

  渠道下沉,巩固根据地市场

     北大仓的发展足迹,从某种意义上来看,也算是东北白酒发展的一个缩影,精耕细作,跨区域扩张,在这一点上北大仓显然是走在了大部分东北白酒企业的前面。今年1—7月份,北大仓销售收入比上年同期增长40%。如此优良的业绩在北大仓的历史上也绝无仅有。

&nb文章来源华夏酒报sp;    在北大仓的发展过程中,贯穿着一条清晰的发展思路,精耕细作本地市场,积极开拓省外市场。三年前,北大仓酒在哈尔滨的占有率微乎其微。如今,北大仓酒在哈尔滨市场随处可见,外埠市场也捷报频传。

     异地的销售量丰收,必然带动全局。今年1至2月份,北大仓包括销售量在内的多项经济指标大幅提高,为全年开了个好头。

     北大仓的大本营,齐齐哈尔市场历来都是众多白酒品牌争夺的战略要地,齐齐哈尔现有终端9000多家,市内占60%左右。其中,A类餐饮终端100多家,B类2000多家。针对此种情况,北大仓的郡妃系列以及早先的清柔系列产品,都选择了把酒店渠道作为突破的重点。据了解,目前北大仓占有的A类酒店30到50家,B类酒店100家,C类酒店300到400家,在酒店终端具有绝对的强势。

     为了更多地掌握资源,北大仓把营销中心下沉到县区,过去在县区只设立一个营销事业部,现在增加到五个。一方面可以对商超、连锁店等渠道进行细化,争取更多的客户和消费者;另一方面可以对市场进行有效地监控和监管。

     在产品分配上,北大仓根据市场终端不同,开发不同价位的产品抢占市场份额,主打产品北大仓的老枪酒稳坐市场,另有团购作为高端产品营销的主要途径。现在在齐齐哈尔市场,北大仓通过“双线出击”,市场份额已过半。

     “好粮好水酿好酒,路必须一步一步地走。”隋熙凤坦言,北大仓酒是采用东北特产大蛇眼红高粱、东北优质小麦、无污染的嫩江水酿造。这些丰富且优质的粮食资源,独特而优越的地理环境使得东北酒完全有能力产好酒,出名酒,也为北大仓保持自己的风格和特色提供了坚实的保证。

     此外,在强化研发力量的同时,北大仓每开发一款新酒都首先针对目标市场进行调研,对包装、口感、度数进行初步定位,待样品确定后,再拿回目标市场进行检验,每款酒从初稿的设计到最终的投入生产都要经过多次的反复调整,从而保证了新产品开发有的放矢,增加了新产品在市场上的成功率。

     北大仓集团有限公司总经理隋熙凤直言,一个行业、一个企业的发展离不开政府的支持。北大仓事业的发展,除了消费者的大力主持外,还得益于当地市委、市政府的政策给力。她指着《市政府大力实施非公经济(中小企业)培育成长工程的若干意见》对《华夏酒报》记者说:“政府真是想到了民营企业的心坎里,我们一定全力做好北大仓这个百年品牌,回报政府和消费者对企业的支持。”
 文章来源《华夏酒报》姜新宇 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017