注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

美女副总裁给我的人生启迪  

2011-11-07 11:11:12|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我常常在开会时谈到语言的速度和脑子速度的问题,很多人说话不走脑子,口无遮拦的事情常常发生。我当年的一段沉重的趣事常常让我反思和警醒。

        那是8年前我刚刚入职一个大型国企集团的市场部副总监,正值试用期。因为集团市场部的领导从来不外聘,因此我的加盟很是引人注目。几乎每隔两天公司的一个主管人事和财务的女副总裁都来检查工作。

         别小看这个才35岁的女副总,可是某农大的博士生,父亲还是革命时期的军长级别的干部呢。因此集团上下都很敬畏她,她的美丽就显得很高傲和含蓄。可是当时我很不喜欢她抽查出勤时巡视的样子,而且常常在我办公桌前注视着我打字。本来我五笔就打不好,还不好意思用拼音打字。她这一看,我手更不好使了,我很怕下属知道他们的新上司打字特慢。

有一次我终于忍不住心头的不满,抬头说道:“包总,其实你细看还是很漂亮的!”这时办公室的其他同事都哈哈大笑,纷纷附和道:“有道理啊!

她脸一下子红了起来,注视着我,似乎有些不满但不好发出来,可能担心给大家一个没有风度的印象吧,终于还是说了句:“谢谢你这么夸我!”说完就走了!

接连一周无人检查,气氛显得很是轻松。突然集团人资部门来了一纸调令,大意是集团的包副总裁因为事务繁忙,最近国际财团和国家部委要来检查,特抽调我去临时协助整理资料和撰写各种论证报告。

我一下子晕了,这个女人太心胸狭窄了,就因为那一句话就把我调去做助理,看来我肯定没有好日子了。我暗自叫苦。

我这人心态还算很好,从来消极对待任何事情!属于那种地震后爬出废墟不是先哭而是先盖房子的那种人,我总是想既然没有自杀的勇气就只能更好更积极的去活好!

第一天报到时她还没来,我就把办公桌椅都擦得干干净净,地也拖了,虽然我知道这些应该属于秘书或行政的业务,但我希望给包总一个男人能屈能伸的印象,同时表达我的一丝歉疚。

结果她来了之后很是诧异,满脸是春光得意的微笑,说了辛苦欢迎之类的。我严肃的和她说:“我很愿意配合你做好各项组织分配的工作,而且业务繁忙也愿意无偿加班!”

结果是保洁工作不用我干了,但文件浩如烟海,集团下属上百家企业各种资料和报表要整理归类和分析统计,常常熬夜到很晚。而她也常常在我半夜刚刚入睡时给我打电话:“快点下楼,我开车来接你了,董事长要个资料我们要马上整理出来。”

于是我揉揉双眼和她返回公司继续工作,但常常天明时她告诉我回家去吧,领导突然说不用了,弄得我哭笑不得。令我稍感安慰的是每次我熬夜加班,她也在加班而且一直和我核对数据,并检查我是否弄错和马虎。每次都是她去定餐,从来没有让我付过钱。这点看,她还很有领导的风度。

因为我意识到了自己的那句话很不礼貌,因此来了之后就安心工作了。从来没有和她说过一句与工作无关的事情,也没有问她为何调我过来。我觉得这个问题太白痴,她会说工作需要之类的,而且如果她想说也不用我问的。

就这样过去了将近20天,她一直对我工作还算满意,只有一次因为遗漏一张表格而责备我不认真,我认真道歉之后,她就再也没说什么。她工作非常精细,不许有一丝的马虎,而且要求非常规范,而且这么敬业的工作本身就证明了她的素质之高,毕竟我还知道她孩子很小,也很不容易的。慢慢的我对她调我过来没了丝毫的敌意了,这么多资料确实一个人难以在一个月内弄完的。

可是一天她差点把我气疯了。记得那次她开车拉着我去视察离市区40公里的一个下属企业,回来时在路上她突然对我说:“你先下去,我回去一趟,有点急事,你在这里等着我!”说完就开着车走了。

就这样我站在秋风里等了三个小时后,怒火禁不住燃烧起来,内心里开始咒骂这个贱人。因为是高速路边下道处根本没有出租车路过,躲避风的地方也没有,中午时饿的要命,我连早餐都没有吃啊。实在受不了就走了6里多路进了个村子的食杂店,买了碗方便面要点热水,还吃了根火腿肠。

下午一点多,她开车回来了,我看见她脸色微红还有酒气的味道,真让人生气,她去喝酒把我扔在这荒郊野外的,真她妈的过分。但转念一想生气也没有什么用,文件快整理完了,应该快调回去了,就别惹她了。结果她反过来问我:“你为什么不生气,你怎么这么怯懦?以前的勇气哪里去了?”

我没有和她理论,我知道和一个喝酒的领导争论毫无意义。结果我越沉默,她越生气,大吼起来:“你感觉自己很酷是吗?不屑于和我说话是吗?你是不是个男人啊?”

我终于忍受不了了:“我他妈的告诉你,我是男人,可是我不会开车。看到你车没翻,我一直很生气。你性生活不协调,也不至于这样对待我吧!”言外之意,我要是会开车就把她揣下去了。

她怔怔地看了我很久说:“还真不协调,但不用你帮忙!”终于月末我被调回了市场部,最后那天她请我去了本市最豪华的金紫荆酒店吃饭。期间她很坦然的承认,调我去工作早就内地的人选,那天她查岗就是提前对一下号,这是工作的需要,但后期也有修理一下我的意图,让我感受到不能乱说话的教训。我郑重的向她道歉了,结果引来她阵阵笑声,她告诉我当时有点尴尬,但谈不上生气。但她说那天把我扔到高速上是故意的想看看我的心胸和城府,结果她很吃惊我没有如她想像的那般震怒。但她还是告诉我:“你还年轻,面临激将时,前面的城府积累和修养忍耐都烟消云散了,你还是需要锻炼的,你这么有才,如果能谨言慎行,未来一定会前途光明的。”

回到市场部一个月后,因为我们整理的资料和我撰写的报告获得了国家部委的高度赞扬,世界农业银行的贷款也顺利审批下来了。我破格被提升为总监,薪水也几乎翻翻,配了一辆新的奥迪轿车,那个offer的签名就是这个美女副总裁。

人生需谨言慎行,可惜我们大家常常做的不好,我现在也是如此。如果你的嘴巴速度比脑子速度快,那就需要三思而后语,千万别当没脑子的人!

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017