注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

老板如何集权与放权?  

2011-11-07 10:43:46|  分类: 启之良策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “品牌经营是企业管理水平的最终体现,做老板的要学会当好裁判,而非使自己成为球星;要学会当好资本家,而非使自己成为职业经理人;要学会做个企业家,而非仅仅成为一个成功的商人。”
--摘自任立《新领军》

       对于一个有梦想的企业主来说,不仅仅在于可以挣到多少钱的问题,而在于在有生之年,要努力创建一个能够基业长青的品牌。只有品牌,才能够使企业长盛而不衰;只有品牌,才能够给人以价值和尊严。
      然而,要想创建一个优秀的品牌,做老板的首先要搞清楚品牌建设中的“本、末”关系。即“本末消息之争,皆在于君,非下民之所能移也。”(《潜夫论·卷一务本》东汉,王符)务本抑或是务末,都取决于老板,而不是下属所能够改变的。因为:
品牌经营的成功与否,根源往往在于企业的最高决策者,而非职业经理人,更非普通员工。老板做为公司战略及其经营的决策者,其对企业资源和经营平台具有绝对的控制和支配权,老板的眼光、境界、胸怀、嗜好和专业局限性等等,或者不用务本之策,或者不用务本之人,而乐于务末之事。
       务末之事,通常做起来要容易些且摸得着、见效快,而务本之事往往是战略层面的东西,来得缓、见效慢。因此务本之人或务本之策,经常是不被采纳或者被忽略,或者半途而废。这就是为什么多数企业甚至大公司,尽管经营了十几年或几十年,也没有形成有效而强大的品牌资产。这就是他们始终没有实现从产品经营的“务末思维”,转变为品牌经营的“务本思维”的根本症结所在,从而导致公司及其产品缺乏品牌溢价能力,只能陷于低价值的重复建设和规模扩张,以应付同类企业激烈的价格竞争,经营越来越困难,心智越来越疲惫。只有回归“务本经营”之思维,才能够用好务本之人,抓好务本之策,统领并指导企业资源,围绕高屋建瓴的品牌战略,不断培育、建立、扩大和巩固消费者品牌关系,最终打造出一个从区域到全国、从全国到世界的大品牌。
在这个过程中,老板特别要掌握好集权与放权的关系。
      俗话说:“明主好要,暗主好详。主好要则百事详,主好详则百事荒。”(《荀子·十一王霸》)聪明的老板善于抓住要点(纲领和战略),而愚笨的老板却喜欢(事无巨细一齐抓)事事都管周详。老板善于抓住要点(大政纲领),一切事情都可以(落实到位)处理周详;老板喜欢(事必躬亲)事事都管周详,结果是一切事情都容易荒废。
       一个企业在创业时期,老板往往是事必躬亲、全责全能,这对企业的快速决策和发展是有好处的。然而,等到企业上了一定规模,老板就要逐步退出一些事务情工作,分权授权给其他贤能之士,建立团队管理和现代公司制度。否则,老板如果太能了,独任己而眼中无贤,当然就没有可用之人了。“总揽则不无偏蔽,分寄则多所维系。”(《治兵语录》清,曾国藩)在权力的使用上,不可总揽一切,总揽权力势必出现偏蔽的弊病;适当分散是有益的。
       虽说“谋于众独于断”即“谋之欲多,断之欲独,断之欲明。”(《草庐经略·卷二受善》明,无名氏)谋划要多听众人的意见,决断要有自己的主见,决断务求明达。即谋划事情要商量,商量的人多可以集思广益;但最后的敲定,却要明断。但是,“公议不可不恤,独断不可不谨。”(《宋史·刘安世传》)议事时,要发扬民主、集思广益,将民主意见汇总于决策者,由决策者在全面总结归纳大家意见的基础上,根据公司资源条件、内外形势和环境等,最终做出决策。其决策则一定是因应于消费者的利益和需求而做出的战略选择。因此,“谋之在多,断之在独。谋之多,故可以观利害之极致;断之独,故可以定天下之是非。”(《上体要疏》宋,司马光)谋划时的策略要尽量多考虑一些大家的意见,最后决策时却要独断。人多计谋广有利于考虑周到,观察利害之细微;决策独断则可以避免众人纷纭的干扰,以果断决定天下之是非。
       品牌营销及其创意即是如此,在让大家讨论时,尽可头脑风暴,鼓励人们任意天马行空的想像;但在最终做决策时,却要决策果断,独断专行。否则如果在关键的决策环节,还让大家来断定,就等于无断,至少会优柔寡断。况且,非等到万无一失的时候再决断,往往会一无所得;等到万事具备之时,往往也就事过境迁,环境早已发生了变化。
 所以,品牌经营是企业管理水平的最终体现,做老板的要学会当好裁判,而非使自己成为球星;要学会当好资本家,而非使自己成为职业经理人;要学会做个企业家,而非仅仅成为一个成功的商人;特别要紧提是,务必要把握好“集权与放权”两者之间“度”的关系。

作者:任立

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017