注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

大众作家的收入窘境:写个中篇不够请人吃饭  

2011-11-23 14:54:49|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011第六届中国作家富豪榜日前出炉,郭敬明以2450万元位居榜首。榜名“富豪”,却难掩当下众多普通作家收入窘境。有评论指现行的稿费标准已多年未变,今年的茅盾文学奖获奖作家刘醒龙更是直指“好不容易写一个中篇,结果还不够请人吃顿饭”。富豪榜制榜人吴怀尧在接受中新网记者采访时表示,改善作家收入状况最主要的是“尊重知识产权,支持原创作品,打击各种盗版”。

榜单之外的作家生存状态

在今年的作家榜上,郭敬明、郑渊洁、杨红樱等,都是往年的“常客”甚至冠军。名列前茅的作家,又基本以年轻读者为主要写作对象。有评论指出,这种“富豪”扎堆集中在类型文学领域的现象,不能代表所有作家的生存状况,尤其是大多数收入并不丰厚的“弱势”作家群体。

出席本次作代会的上海市作协副主席、儿童文学作家秦文君日前表示,杂志稿费偏低、版税起征点不合理等问题已经成为了困扰青年作家成长的问题。

重新夺回富豪榜首的郭敬明亦表示,“其实在其他行业,也许两千万收入连前十名都进不了。但在作家,就是第一。在大家对这个榜单纷纷关注的同时,也希望大家意识到,中国还有很多作家,收入很低,没有副业,但依然坚持着写作。希望大家除了关注榜单上的我们,也关注他们。支持正版,就是对他们作品最好的认可。”

以790万元名列本次富豪榜第六的作家江南也认同,目前中国作家的收入现状都不太好,(只是)中国某些作家的收入算比较可观。

关于多数作家的创作和生存境遇,媒体此前的报道和评论不在少数。有报道称,有人为梦想当作家的孩子算了一笔账:如果你想从事写作谋生,依现在文学期刊的稿酬标准,你得保证每个月写一部中篇小说,而且确保其在省级以上刊物发表而编辑部不拖欠稿费,这样的情况下,你可挣到两到三千元钱——写过文章投过稿的人都知道这有多难。

《中国青年报》此前的一篇评论亦指出,现在执行的稿酬标准,为1999年国家版权局出台的稿酬标准,原创作品每千字30~100元。与实际生活水平相比,明显过低。而且,这样的报酬还很不稳定。作者好容易发表篇稿子,还不一定能拿到稿费,甚至都不太敢要。

文章作者慨叹,国家经济发生了翻天覆地的变化,极低的稿费标准仍雷打不动、铁板一块。

今年茅盾文学奖的获奖者之一刘醒龙坦率呼吁,希望借媒体的话语权替作家们争取更高的稿费标准,“好不容易写一个中篇,挺难的,结果还不够请人吃顿饭,在武汉差不多,在北京肯定是不够的,而且还得交税。物价涨了那么多,通货膨胀那么厉害,稿费多少年没有人加,而且这个标准是国家制定的,很不合理。”

改善多数作家收入偏低需要采取哪些措施?“中国作家富豪榜”创始人吴怀尧在接受中新网记者采访时说:“最重要的改善手段我觉得是尊重知识产权,支持原创作品,打击各种盗版!”

富豪榜如何而来,是否准确全面? 制榜人:多地采访深入卖场

作家富豪榜自推出以来,一直伴随着争议,今年也不例外。榜单一出炉,就有不少质疑的声音,其中不少是针对榜单的数据来源、计算方法的。

《新华日报》报道称,这个榜单主要依据销售统计,包括新华书店的销售、二渠道主要是民营机构的销售,还有网上销售。一位业内人士表示,一般来说,新华书店的销售数据相对比较准确。而二渠道很多数据都是残缺的,网上销售卖家出于竞争需要,给出的数据往往很难保证其准确性。因而,这个作家富豪榜,从这单一的统计手段来看,存在明显缺陷。

南京师范大学中文系副教授何平认为,这个榜单冠名为“富豪榜”,充其量只是一个销售量或者版税收入的排行榜,即使是这样,其中的数据采集也不够准确和全面,无法真正反映当年中国作家的实际收入情况。

中国民主法制出版社副社长刘明清则指出,榜单上所谓的版税收入,实际上都只是大致推测而已。还有出版社负责人表示,作家版税、图书发行量、图书销售量都是出版机构的商业秘密,不会轻易透露。

针对上述质疑,吴怀尧回应称:“我们获取数据的方式是深入国内第一线图书卖场。第六届中国作家富豪榜的采访地区包括北京、上海、武汉、成都、天津等地;采访对象包括作家、出版机构、图书市场批发商、印刷厂、网上书店、实体书店。”

还有报道称当下作家收入并非只有版税,还有其他来源,这些在榜单上未能体现。对此,吴怀尧表示,富豪榜对作家其他方面的收入也有关注,“但计算基础是以版税为准”。

为保证榜单数据的真实和准确,吴怀尧说自己和大部分入榜作家有过直接接触,“和首富作家(郭敬明)是面对面深入沟通”。

争议富豪榜:作家当“固穷”吗

在关于作家富豪榜的种种争议中,有一项是观念之争:作家是否应该秉承“君子固穷”的理念,不为金钱所动。

以大篇幅重磅报道今年作家富豪榜的《华西都市报》发表评论员文章称,“看到这些读者用钱投票选出的上榜作家,你会发现‘君子固穷’的念头早该改改了。这些文化财富精英,不啻树立一个个市场化写作标杆,并拓展了大众阅读文化路径。文化创富过程中,也涵养了更丰富的现代意蕴和价值阐释。”

吴怀尧本人在接受采访时表示,明显感觉到社会各界对作家富豪榜的认可度越来越高。在反复考虑后,今年的主题被定为“写作致富光荣,阅读改变人生”。而明年的重点,则会关注村镇县市青少年阅读现状。

不过,对这项以“富豪”为出发点的榜单,还是有不同的声音存在。

     南京大学文学院教授、博导张光芒就认为,作家富豪榜的制作和发布,客观上有一定的误导作用。他强调,“文学的文化力量、精神力量具有永恒的价值,在什么时代都不会过时。一个有追求有文化理想的作家,应该始终把作品的文化价值放在首位,而不是局限在财富上。”

作者:张中江

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017