注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

人生第二道风景线  

2011-01-12 18:20:54|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得杨澜曾经说过:男人的帅不在脸蛋上,而是在岁月积淀下来的睿智和淡定。这话对于年轻的哈韩族或者充满个性的90后也许没有什么感触,但对于即将进入不惑之年的中年人来讲,是充满无限生活激励的哲理和智慧的。也许他们到了这个年龄,也会有类似的体验,而人类也不提倡早熟和少年老成,于是人生的规律就年复一年的重复着。

是啊,人到了一定的年龄,随着生活阅历和事业开垦的累积,包括挫折、情感、升迁等等大喜大悲和人世沧桑,渐渐的我们想法和曾经的海誓山盟、指点江山渐行渐远,曾经沧海的高昂渐渐沉浮远去,于是人变得老成稳重、充满睿智,也有的开始消沉萎靡,安于现状,但会有一个共同的特点,那就是变得豁达和淡定。

最近我有着很强的年龄警示危机感,不知道为何,我的很多的高中同学频频联系,希望搞一次同学聚会,于是毕业多少年了成为必不可少的喟叹和话题开篇。也许大家都开始怀旧了,到了怀旧的年龄了吧!于是出现了近不惑始思过的人生形态。

阿兰.德波顿在《身份的焦虑》一书中说的抬精辟了,每次读起都不免感慨万分,并为大师的作品而拍案叫绝:我们都是没有故乡的“城里人”,而众多的这些“城里人”聚集在一起,就组成了一个“陌生人的社会”,只有钢筋水泥和高楼大厦与川流不息的人群,来去匆匆,一种没根的不安全感伴随着不安分和各种的欲望,又交织成一张网,网住了自己,也网住了别人。其实,这就是当今新时代的生活。

也许这和冯小刚的非诚勿扰系列能打动人心如出一辙:人的心灵深处都是非常孤独的,而且即使平时高朋满座,但每个人到临死之前都会发现,没有几个人能找到真正值得信赖和托付的人,哪怕是你身边的亲人。

人在感觉到衰老时会都会沉沉隐隐的感觉到:我们都在以每天24小时的速度变老,向消失的终点靠近。我对死亡没有什么强烈的概念,但却让我想到了我多年的职场生涯和个性情商。

年轻的时候也可谓意气风发,自感既不缺力拔山兮的气势,也不缺激扬文字的才华。于是常常变得有点高傲和自恋,这直接导致了我离开机关去寻觅新的理想和生活。在多年的打工生涯包括外企、国企、民企的历程中,以往每每和朋友们回忆起昔日的时光,都是禁不住的感慨甚至不平:某某人当年深深伤害了我,让我抑郁难言而离职,不然我如何如何。谁谁一直背后使坏搞我,导致我形象受挫。所想起的都是自己受到伤害的感触,也许这是人的通病吧,和朋友们酒酣之时,听着他们和我类似的遭遇更让我觉得世界上每个人活着都不易,这个世界奸佞之徒真是不少。所谓盛世出弄臣,战时出英雄吧。

最近这两年,可能是我有时间去读更多的书,有了更多的深深思考工作和生活了,我发现,换个角度去思考问题,得出的结果截然不同,当我试着用这样的角度去和昔日的朋友以及曾经谓之“对手”的人去交流时,得到了他们深深的震撼和共鸣,甚至潸然然泪流满面。

原来每个人在创造自我,追求卓越的时候,可能更多的都是考虑自身的利益和自保,而常常忽略了身边的同时和朋友的感受,甚至考虑也是表面浅层次的。所以考虑问题,也常常从自己的感受去考虑和分析问题,这是一个很严重的年龄的时尚错误,可能很多人都会到了我这个年龄才会思考而顿悟到这个问题,但常常有点晚了,或者说为了这个规律付出了沉重的代价,让自己走了很多弯路,也常常伤害了别人。

我近年才从当年的日记和书中,发现了自己当年平素的狂妄自大、刚愎自用,遇到挫折又受不了强烈指责的脆弱虚荣,对待下属的犀利尖刻,甚至有点残酷霸道。因为我骨子里的自信和脆弱,导致很少有诤友直言建议我,导致一直在自我思考的圈子里徜徉。因此,有了我的霸道和下属的容忍,以及他们反抗之后我的激烈暴怒和针锋相对,甚至处理得有些偏激。

由此也曾经导致在职业生涯中,下属集体倒戈而众叛亲离,四面楚歌的带着几个仅有的下属悻悻离去,也曾经导致我痛下杀手,大批的裁员换血,弄到场面很是血腥和凄凉。那些我自己的豪言壮语现在看起来也很是可笑:

不理解公司的战略和方向,那只好江湖上见了;

不团结的团队是没有战斗力的,任何一个领导都不会重用不听话的下属;

你不服气没关系,大浪淘沙,不是我就是你;

全力以赴的人永远走在尽力而为的人前面,落后了,不是对手太快,而是我们没有尽力!

发牢骚,说明失望之余还有爱意,舍不得放弃,也对出去打拼缺少信心和勇气,安于在赚钱不多,但相对稳定的环境,失落之余凄凄艾艾,发泄一下不满,实际上,大企业一样都是充满批判和不足的,没了这些说明企业一定不大,而你们这些牢骚对企业形象产生不了什么影响,最终耽误的一定是你们自己的人生。发一发是可以理解的,但千万别一直沉湎于这种失落和无奈之中,那样未来你们一定会后悔的。

如果你放不下,就适合规则去生存,如果你无法按照规则去玩,就轻轻放弃,抱怨只能耽误你的时间;在公司混,对公司来讲,只是浪费他几千分之一的资源,而荒废的确是你自己百分之百的青春!

想闯荡江湖者,出去混混,安于现状者,谋图再战,找到方法。另外我想说的是,任何看似无序的企业,都有很多公平竞争和阳光的地方,可能你的眼镜戴色了,无法看到罢了!。

信手拈来当年的工作日记,依然能感觉到当年作为大区经理和营销总监南征北、战意气风发的样子,也能感觉到当年自以为是的做派,那时的我确实有些霸道!

如果我当年能思考的深度能更深邃些,角度能更多元些,也许我的性格会更柔和些。其实我真的没意识到在工作中自己那么霸道和犀利,因为生活中我是很感性和细腻的人,写的诗歌和散文,常常让人以为是思想新潮的现代才女。职场规则和行业压力改变了了人,我只能这么推断了。

人近中年,一切豁然开朗,由此,人生洞悉的彻悟开始呈现,我称之为在人年轻烂漫之后的第二道风景线,愿这道风景线带给我们更多的收获和睿智,因为我们还是一段很长的人生之路要走,正所谓:蓦然之间忽回首,往事凝缩一樽酒,人生有待多思过,朝闻夕死无所恨,物人皆非悟天问,卷帘天高视千仞。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017