注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

换位思考下的豁达  

2011-01-11 18:22:09|  分类: 品牌战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时下里,我们注意到这样一个现象,只要是有一点关于食品行业的负面新闻,哪怕一种推测甚至是没太多根据的怀疑,都会引起网民和消费者十分偏激的责备甚至谩骂。消费者凭借对过去的印象就十分主观的给某件事情定性,“一定是他的错,不可能有假”等等定性显得十分不理性,让笔者充满了担忧。因为这种狂热和敏感很可能葬送企业多年的付出,导致行业发展乏力,并空耗企业、政府和职能部门的有限资源。

在人类社会几千年的发展长河中,总会有人犯错误走弯路,行业也是一样。有些挫折是社会进步的结果,有些错误是利益驱使下的道德范畴问题。但不管是哪种情况,人类之所以区别于动物,就在于人有理智,有智慧,可以区别真伪和表象。如果人们辨别一个事物不再逻辑分析,而是仅仅凭借过去的经验简单地加以定性:过去他曾经如何,这次一定是他,肯定是这样。这样形而上学式的推理很可怕,长此以往,社会就会陷入意识形态混乱的状态。简单的分析和盲从,媒体的快速反映,个别人的利欲熏心,很可能导致冤枉好人,放纵和侥幸了恶人,甚至成为恶性竞争的手段,那就是社会发展道德层面的严重倒退了。其实每一件事都会有最初起源、发展过程和真实结果,最终我们尊重的一定是科学事实本身的结果,而不是想当然的主观臆断。

所以我真诚的希望,舆论媒体和社会各界能够营造和宣导一种氛围:主观慎断,尊重事实,并学会换位思考和豁达。比如某件事情被媒体披露和质疑的时候,我们是不是可以冷静的分析一下:他为什么这样做?他有必要这样做吗?是否有经济价值?这些专家是不是应该等政府的权威结果再发表言论?不盲从,不全信,理性面对,换位思考,豁达从容,这才是现代人工作和生活都应该具备的优质情商。摘自《乳品与人类》杂志

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017