注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

我的三重理想与境界  

2010-09-08 15:02:00|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

受父亲教育方式的影响,小学四年级就读了《资治通鉴》、《离骚》、《红楼梦》、《前汉演义》、《简.爱》、《红与黑》等大量的中外名著,当时立志成为一个指点江山、针砭世事的文学家。可是后来我发现曹雪芹生前连喝酒都没钱,很多文学家都生活窘迫而凄凉。我的理想很快发生的变化,不管多么高尚,谁也不愿意过生前窘迫,死后还未必辉煌的日子。

那时父亲不断提示我,理想越具体越容易实现,不能描述的东西,越是难以实现。于是我把理想描述为三点:

1.       想吃肉就吃肉(小时候家里生活艰苦,只有过节才吃肉。)

2.       经常做飞机,想去哪里去哪里(那时坐飞机绝对是高级人士的待遇);

3.       出三本书(一本自传,一本工具;一本励志)。

这个模糊的理想描述,多年都没变过,因为后来发现它很可笑,但也很务实,同时高节奏的生活导致我没时间去想理想这么伟大的事情。人们同事们谈到理想总是说:理想是美好的,现实是残酷的。几乎没人在成年时候谈论理想,几乎都是年轻时畅想,年老时回想罢了!

后来离开外企时,孩子时的理想都实现了,空虚之余,我又萌生了一些理想指标:

1.       把父母接到省会城市,安度晚年;

2.       成立自己的公司,有车有房有家;

3.       20个以上的国家度假;

又过了些许年,我陡然发现,虽然这些年我也做了一些力所能及的慈善,但我的理想还是过于务实和自我,一点没有先天下之忧而忧、达济天下的社会责任感。所以当这些都实现的时候,我依然感觉不到快乐和满足感。于是我的新理想目标也勾勒出来了,尽管显得粗犷一些:

1.       盖一所希望小学,也可能是聋哑学校之类的特殊学校;

2.       在我老家投资一个现代化的食品加工厂;

3.       给社会打造一个能延续发展的品牌,如果可能,优先选择我的儿子来持续经营!

我发现在近不惑之年的时候,我的境界似乎提高了一点,想到了社会,想到了回馈,也许这种责任感会驱使我不断前行,去全力以赴的践行和实现它!

  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017