注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐
GACHA精选

简单做活,具体成功  

2010-09-08 13:35:50|  分类: 品牌战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         和王总的合作有点勉强的成分,他告诉我,已经拿不出合作的资金了,企业连发薪水都困难了。于是我答应替他拿出个方案,他自己去实施。也算是我为社会做的一点慈善吧!

经过一周的驻厂高层访谈和几个分公司巡访,我给他开个了处方:

一:辞退元老级营销总监,东北大区经理扶正;

二:修改经销合同,提高返点,设及格线,超额多奖,并及时召开经销商大会;

三:亲自抓原料采购,不诉及以往;

四:走访销量前十名经销商,解决其重点呼吁的前三个问题;

五:坚决不赊销;

王总接到我的处方后,迟疑了半天,似乎对此并不信任,我告诉他:如果执行,必须在一个月内执行完毕;他想了片刻答应了。

四个月过后,他突然约我吃饭,并递给我一个厚厚的红包。他兴高采烈的说:当时看这个处方太简单了,没有什么模式和工具,有点犹豫。因为以前这些都想到过,只不过没有重视罢了!

我给他总结四句话:找到症结,精心提炼,简单存活,具体成功!

也就是说,先从复杂的表象和弊端找到问题的各种症结,并提炼出核心问题,然后解决主要矛盾,使得企业发挥曾经优势并存活,同时把主要优势进行细化和提升,形成具体的标准和模式进行贯彻,那么企业就成功了。

其实,任何问题的症结都很简单,只要找到了并解决了,一切就良性了,只不过我们常常没意识到,忽视了他的作用罢了!很多企业的产品就那么一点瑕疵,但多年没有解决,市场就慢慢没了。有的企业领导吃拿卡要,买官卖官,解决了,整盘棋就活了!有的企业产品比竞品就低一个百分点的返利,就一直是挥之不去的阴影,合同略微修改,增加点激励,销量也增加了,费用比反而下降了。

       小时候常听父亲讲一个故事:

    快过年了,一个富农召集三个儿子,问有何困难没有!

    大儿子谈到了房子漏风,孩子求学,过年的衣食等等,二儿子谈到了妻子的病痛,孩子的婚姻,种地的工具等等。富农听到眉头紧蹙,一直没说话。

    小儿子说话了:我啥也不缺,就缺点钱!

    富农笑了:这个问题好解决!于是三儿子的问题就迎刃而解了!

    不能简化,不能找到根本,不能提炼,失败是必然的!先用最简单的办法存活,然后再用具体的标准成功!

 

  评论这张
 
阅读(1591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017