注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

国美黄陈之争揭牌:规则、道义和利益的三方博弈游戏  

2010-09-29 10:28:31|  分类: 品牌战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

笔者一直关注国美老板和职业经理人关于国美控股权的纷争,也发表过支持黄光裕的文章,但今早看到股东大会的投票结果,还是觉得有点遗憾,但也觉得在情理之中。陈晓以3%的微弱优势胜出,并且增发股权的授权被否决,似乎暂时略占上风,但其未来面临的处境一定会更加艰难,最终暂时的双赢局面损失的还是国美整体股东的利益。

投票结果暂时抑制了崩盘的危险,不但使得因为利益关系捆绑在一起的管理团队暂时趋于稳定,黄家匮乏管理人才的危机暂时得以解除,对股民来说,目前的利益得以保障,但其埋藏的隐患却迟早会迸发出来,引发的社会道德、商业规则等方面的连锁反应也会不断显现,国美问题已经演变为商业问题和社会问题。

首先面临着非上市门店的分拆经营问题。因为彼此的毫不退让,最终让这种结局无法避免,这对所有股东来说,都是个巨大的损失,对国美的品牌凝聚力和竞争力都是个巨大的负数。不管巨额的管理费用,还是自建管理团队的费用和风险,未来彼此竞争关系的协调等等,都面临着巨大的不确定性,但有一点是确定不疑的,那就是肯定会出现恶性的彼此损耗的竞争局面。

其次是商业规则的理性胜出引发的社会问题。中国经过几十年的商业演变,刚刚形成稍微稳定的老板和职业经理互为支撑的委托关系,而且这种委托关系一直备受温州等地老板的质疑。由于中国强烈的老板文化和企业文化的排他性,导致中国不像日本企业管理权转型那么成功,由此还引发了富二代管理能力和不愿意接班等等问题。职业经理在中国一直呈现弱势群体出现,常常被闪电革职。国美之争上演这场纷争,则颠覆了一直以来的情景,老板身陷囹圄被打成弱势群体,影响力没有变成决策力。这在一定程度上会抑制企业老板聘请强势和专业职业经理的热情,也会弱化老板股权多元化的热情,增加企业壮大的难度和危机时刻的融资途径,这对市场经济体系来说,是个不折不扣的倒退。

第三,国美之争向我们展示了现代企业商战的理性规则:利益为核心,道德被弱化。最终导致投票股东之多和占比之高,无疑是股民关注自己利益的表现,真正为道义而战的比例数量有限,这点从投票结果可以看出来。在投票之前,陈晓团队之所以示弱,除了战术之外,还有在道德方面心虚的因素在里面。在大家眼里,黄光裕是不容置疑的商业天才,国美的今天是在黄光裕一手打造出来的,即使深陷牢狱也不能改变这一现实,陈晓公开挑战这点,并且出言不逊,已经触犯了人们道德层面的底线。但广大股东之所以深明这一点,还把票投给了陈晓说明了什么?毫无疑问,在道德面前,大家更关心的是自己的利益,希望团队稳定,管理有序,不希望崩盘。同时,黄光裕个人生活腐化,为人桀骜,在利益面前不愿意共享,最终导致股东和管理团队不希望其家族势力在国美内部过于专断,这是黄光裕落败的有一个不可忽视的因素。各种因素叠加在一起,导致道德力量变得式微,商业规则理性,最终使得黄家败北。但也说明了一点,在商业的规则面前,出来混迟早要还的。黄光裕为了个人利益,公司上市后不断操作股价而频频套现股票,最终导致控股权低而丧失绝对的一言九鼎的发言权,也是其必须承担的苦果。

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017