注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

总结解放军的战略战术  

2010-09-27 12:43:26|  分类: 品牌战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

     有感于中日、中美、南海等近期的紧张局势,使得国人很快想到了战争,进而想到的战争的结果。由此我想到了中国的抗日战争、解放战争、中越、中印、抗美援朝战争等等解放军的战略战术,并参照解放军的作战习惯和中国人的情商等等,总结出了一些解放军的战略战术,有些可以说是中国人的战争模式,仅供有兴趣的朋友们参考。

1.       注重结果,不惧牺牲。不论是解放战争还是抗美援朝战争,中国军人表现出了顽强的斗志和精神,与国民党和美国等军队相比,更具奉献和牺牲精神。虽然美国等西方国家常常以人权为借口进行攻击,但也给我们留下他们屈服找借口的印象,战争只要打起来,就只有结果才最重要。

2.       军民齐心,注重互动。中国共产党之所以能成功,与强有力的宣传和争取民心有着直接的关系。而中国人民解放军近代的各种战争,都是得到了广大人民的积极参与的结果,无论是提供劳力、积极募捐、踊跃参战等等都体现了这种荣辱与共的全民战争模式。

3.       打破常规,孤军效应。解放军有着良好的政治动员机制,使得军人更具主动性和政治信仰。所以解放军常常以一支精锐的部队孤军深入敌方大区战区,横冲直撞,加上外围的分割包围,常常让对手惊惶失措,因为孤军深入是西方军队最为忌讳的用兵方式,近距离作战和阵地战是他们擅长的作战模式,但常常在解放军的“野蛮”打法面前毫无用武之地。

4.       善于潜伏,军纪严明。在珍宝岛和抗美战场,都出现了解放军潜伏作战一举制胜的经典案例。在零下几十度的雪地里,他们能潜伏几天几夜,甚至在草地上被点燃光荣牺牲也不暴露目标,严格的军纪使得敌人认为不可能的事情发生了,结果就是不可能的战局出现了。

5.       战术灵活,不拘一格。在朝鲜战场,美国大兵最痛恨的事情是夜晚、西方节日和解放军作战,在他们看来,下班了应该休息才对的事情,在中国军人看来,战场是严肃的,仗没打完谁也别想休息。价值观的不同,导致西方大兵吃尽了苦头。

6.       机动性好,存活为根。在红军长征期间,除了有良好的指挥之外,还在于红军良好的机动灵活和转移行进能力。不争一城一池的得失,保持有生力量为根本,打不赢就跑,高效灵活的游记战术。

7.       优势克敌,快速取胜。解放军善于以优势兵力吞吃对方弱势兵力,并设计巧妙的阻击战,打退支援敌军,从而快速取胜,获得局部胜利。

8.       论持久战,打赢为止。中国人打仗历来具有持久性,可能和中国人的君子报仇十年不晚的传统有关,西汉为了打败匈奴,曾经打了又和,合了又打,最终赢了为止。解放军打仗也有很强的持久性,相持阶段,可以放下锄头种粮,号声一响,马上集合,拿枪出发。

9.       注重军工,强调供应。解放军有着很强的武器整合能力,什么武器都能使用,都能对付用,同时解放军历史上有着很野的军工生产机制,生产的性能一般、用量充足的土炮、山炮在战争中发挥了巨大的作用。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017