注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

透视“日本奶粉禁令”  

2010-07-08 13:10:36|  分类: 品牌战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

质检总局下令暂停进口日本奶粉,洋奶粉市场格局将生变。从近日各大商场了解到信息看,不少钟情日本奶粉的妈妈开始寻求德国、荷兰等奶粉品牌的代购渠道。

由于日本出现口蹄疫疫情,430日,国家质检总局已下令暂停进口日本奶粉、牛奶、牛肉等一切相关产品,停止签发从日本进口偶蹄动物及其产品的《进境动植物检疫许可证》,邮购或携带均禁止入境。

但是,多数国内消费者此前对此并不知情。直到63日日媒体报出此消息后,才在消费者中间引起一些反应。

“我一天都在为奶粉的事情烦恼。”消费者甘女士在沃尔玛超市柜台前告诉笔者,自己的宝宝一直吃日本的明治奶粉,现在只能为宝宝找替代奶粉。笔者昨日在相关论坛里看到,不少新妈妈都在交流如何应对日本奶粉停售的事情。消费者耿女士表示,为了给宝宝找到日本奶粉的替代品,她一直在找渠道代购德国、荷兰等国的婴儿奶粉,不少朋友推荐欧洲国家的奶粉品牌。

业内人士分析,日本、韩国受累口蹄疫疫情影响,将造成中国市场上原有的奶粉消费市场流失到欧美品牌。专营孕婴用品的乐友公司的销售数据显示,近两个月产自德国的奶粉销量增长明显,增幅在25%左右。

事件原委:动物防疫角度

4月初日本宫崎县口蹄疫蔓延后,我国已暂停日本奶粉等相关产品的进口。但一些市民仍不知此事,为此,近日广东出入境检验检疫局相关负责人向市民发出提醒:市民应该从国家动物防疫全局出发,同时也为了免遭不必要的损失,切勿携带日本奶粉入境。同时强调,禁止日本奶粉进口是从动物防疫角度出发,而非食品安全的角度。

“除了奶粉,从20018月日本出现亚洲首例疯牛病以来,国家质检总局就已停止从日本等国进口畜产品,至今未解禁。因此,日本此次疫情对国内牛肉市场的供应未有影响。”广东检验检疫局相关负责人补充道,不过,此次禁止主要是从国家动物防疫角度出发的,并非是食品安全角度。因为口蹄疫不传人,而且奶粉都是经过高温消毒的,人也不会因为喝了奶粉而被感染口蹄疫。目前商场仍有售有中文标识的日本奶粉均为疫情发生前生产,仍可放心购买,消费者大可不必恐慌。

根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》等有关法律法规的规定,日本发生口蹄疫后,国家质检总局和农业部于430日联合发布公告,禁止直接或间接从日本输入偶蹄动物及其产品,停止签发从日本进口偶蹄动物及其产品的《进境动植物检疫许可证》。据介绍,暂停进口的产品包括日本奶粉、牛奶、牛肉等一切相关产品,这些产品都有传播口蹄疫疫情的风险。这些产品是依据国际动物卫生组织的准则设定的,也是得到国际动物卫生组织认可的。

笔者了解到,虽然广州有日本进口奶粉销售,不少市民还是选择从日本网购奶粉再邮寄回国,或者直接托朋友从日本带回来,这些在现阶段都是不允许的。有媒体记者报道,5月份至今,仍有部分旅客因不知情携带日本奶粉入境,最后导致奶粉被截留。

市民黄伟嘉自女儿去年出生以来,一直都是购买明治奶粉,得知日本奶粉禁止进口,很多市民都有黄伟嘉一样的担心:会不会过段时间买不到这个牌子的奶粉呢?

笔者昨日走访广州多家商场发现,明治等日本原装进口奶粉依然在售。笔者查看了生产日期,都是今年3月份以前的。相关检疫专家告诉记者,此次我国禁止进口日本奶粉,并没有禁止销售。“正规渠道入境的日本进口奶粉,生产日期都应该是在今年430日发布禁止令以前的。

广东检验检疫局相关负责人表示,目前在售的有中文标识的进口日本奶粉,都是疫情发现以前进口的,可放心购买。不过,该人士提醒,市民不要从日本网购奶粉,或从日本直接携带日本奶粉。“口岸出入境检验检疫机构正按照国家质检总局的要求,借助X光机、检疫犬和现场抽查等手段,加强对来自日本入境旅客携带物、邮寄物的查验措施。一经发现,一律作退回或销毁处理。”

关于解禁和缺货问题

何时对日本奶粉进口解禁?检疫专家表示,此次日本已被国际动物卫生组织列入口蹄疫暴发疫区,只有“疫区”名称摘帽后,我国才会考虑解禁日本奶粉的进口。“按照以往经验,日本应该可以在短时间内控制该国的口蹄疫疫情。”待日本完全控制住疫情后就可恢复正常的产品进口,不过该专家表示,解禁后,检验检疫部门将更加严格把关,禁止“禁令”期间生产的奶粉入境。

目前广州的很多家长喜欢给孩子喝明治奶粉。某商场负责奶粉销售的经理告诉笔者,目前广州正规渠道进口的日本奶粉及相关产品,只有明治一个品种。“该品牌目前在国内有分支机构,奶源来自多个国家,2007年才开始向中国进口原装明治奶粉。”他表示:“该品牌目前未有货源紧缺的迹象,经销商也没反映货源紧张,商场的存货还够卖一个星期。”

明治乳业广州分公司相关负责人欧阳小姐告知媒体记者,知道国家禁止进口日本奶粉一事,也收到了通知,只要有检疫合格证明的奶粉,都可以正常销售。她强调:“我们公司销售的明治奶粉都是正规渠道入境的,已经过有关部门的检验检疫。”至于目前广州明治奶粉的供应情况如何,欧阳小姐表示,目前广州的明治奶粉销售正常,但是未来的供应情况尚不明朗。“广州地区都是定期从上海总公司调货过来,虽然目前总公司尚未有货源紧缺的通知,但也不知道下一次可以供给广州多少货。”

禁令无碍大局

笔者关注乳业板块多年,对日本品牌奶粉在中国的市场份额还算了解!在中国市场上,日本奶粉的品牌寥寥无几,除了在上海、广州有些明治的市场份额外,森永等其他品牌已经难觅踪迹了!整个日系奶粉品牌的市场份额不足中国市场的2%,而且局限于高端品牌。本次奶粉禁令,对中国乳业市场的影响十分有限,所以禁令本身既没有在日本引起反响,也没有引起国内乳业人士的高度重视。

  评论这张
 
阅读(1978)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017