注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

步履维艰的“学生奶饮用计划”  

2010-07-06 20:57:25|  分类: 品牌战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    2000年,由农业部牵头,教育部、卫生部、质监局等七部委在全国联合推行学生奶计划,旨在实现“一杯奶强壮一个民族”的国民梦想。然而,10年后的今天,笔者了解到,学生奶的推广在全国已称不上一个“计划”,这里面已没有了行政推动的成分,完全成为企业的自主行为,推进艰难,进退维谷,全国各地偶尔爆出的学生奶中毒事件又常常绷紧了人们的神经,让人们对学生奶的战略意义不断产生质疑。

  学生奶“风光”一年多便搁浅

  据孕婴童商务网了解,根据联合国粮农组织的定义,“学生饮用奶计划”是通过政府给予财政和行政支持或者通过其他方法为学校配送牛奶,从而提升青少年身体素质的营养计划。据统计,目前全世界包括美国、日本在内的60多个国家都在以不同方式推行学生饮用奶计划。

  据市教育局有关人士介绍,2000年刚刚推广学生奶计划时,因为东北是大豆主产区,在东北地区推广的是豆奶。当时学生奶有政府基金扶持,补贴政策让每袋学生奶的价格比市面上商品奶便宜两三毛钱,因此得到家长和学生们的认可。当时市区内的中小学校都推广了学生奶,乳制品企业每天把新鲜的学生奶配送到学校,学生们在上午第二节下课后饮用。

  然而,一年多以后,国家的补贴发放完毕,省里也没有再补贴,学生奶不再具有价格优势。紧接着就发生了海城豆奶事件———2003319日,辽宁省海城市部分小学生及教师饮用豆奶引发食物中毒,其中涉及2556名小学生。至此,学生奶推广计划在哈尔滨搁浅,政府、教育部门不再做统一安排,是否接着喝学生奶成为个别学校的自发行为,完全由学校直接与供奶企业协商。

  部分学校顶着压力“喝奶”

  据了解,“学生奶计划”的实行最初,奉行的是“农业部认定、畜牧局推荐、教委准入”原则,其中教育部门是关键环节。然而,在海城豆奶事件中,仅当地教育系统就有多人被撤职或遭受行政处分,这必然对教育部门推广学生奶产生一些负面情绪。主管部门的退出让各学校也对此心存忧虑,轻易不敢触碰。

  然而,学生奶也并非完全失去了市场,作为国家国民营养计划的一部分,它担负着提高下一代身体素质的重任,在哈尔滨市一些学校仍然“顽强”地生存着。据道外区大同小学校史校长介绍,虽然推广学生奶学校要承担很大的责任压力,但是,“学生奶计划”是国家提倡的,喝奶对提高学生的身体素质有帮助,许多家长也提出孩子小、早上早餐又吃得早,上午很容易饿、影响听课的注意力,希望课间能加餐喝奶,因此,本着为学生服务的原则,学校一年多前恢复了喝学生奶。

  史校长说,学校选择的学生奶是由带有“学标”的学生奶准入企业生产的,产品会定期送质检部门检测,以保证饮用安全。同时,对于喝学生奶,学校在学生中既不提倡也不反对,不做任何动员,完全本着自愿的原则。目前学校约有一半的学生喝学生奶。

  乳品企业推进艰难不言放弃

  学生奶定点企业都要经过严格的审核认证,使用指定牧场提供的优质牛奶,质量控制比一般市场上的牛奶更严格。尽管学生奶对于乳品企业来说是微利甚至无利可图,但它可以为企业培养潜在的消费群体,同时作为健康产业提高青少年身体素质,因此,尽管没有了政府的鼎力支持,各相关乳品企业依然没有放弃学生奶市场,几年来一直在艰难地推广着学生奶,然而没有了一纸“红头文件”,推广的难度非常大。

  龙丹乳业和完达山乳业是哈尔滨市学生奶指定生产企业。据龙丹乳业市场部王亚丽介绍,2000年底时,龙丹乳业为哈尔滨市100余所学校供应学生奶,每天达7万多份。在海城豆奶事件导致学生奶推广遇阻后,企业也一直在为学生奶做着宣传推广工作。

  王亚丽说,目前学生奶推广的难度主要在于学校担心,奶万一出了质量问题要承担责任,而且有的孩子会有乳糖不耐症等,容易产生纠纷。为了推广学生奶,企业可谓是使出浑身解数,每学期都会给家长们发一封信,并和学校联合搞一些活动,如牛奶知识进课堂、带孩子们参观工厂等,企业为此付出的财力和精力非常大,然而增长的销量与他们付出的努力却不成正比。现在与该企业签了学生奶订购协议的学校约有50家,每天供应量大概在1万份左右,这几年数量增长并不明显。

  “学生饮用奶计划”是我国政府为提高青少年营养水平而实施的专项计划,毋庸置疑,这是一件好事。然而,进,没有政府助推;退,学生却又有需求、企业有愿望。在进退两难之间,被寄予强壮民族厚望的学生奶计划本身正期待着被“强壮”。

     全国各地轰轰烈烈的学生奶事件的发展态势和经历与哈尔滨学生奶的坎坷大抵相同:政府前期大力弘扬与支持,遇到障碍低调淡出,企业孜孜不倦坚守,目前面临进退两难的尴尬境地。至于未来,笔者认为,学生奶计划的战略意义已经毋庸多言,推广应该毫无疑义,政府应该重新引起重视,大力推广学生奶计划,并借鉴美国和日本的学生奶计划,以达到强壮青少年国民素质的战略需求。

  评论这张
 
阅读(1636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017