注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

浅谈2010年奶粉价格走势  

2010-05-19 20:09:33|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010新年还没到来,在社会的通胀预期经济形势下,业内包括液态奶和奶粉在内的乳品行业人士喊涨声就此起彼落。广东本地液态奶在年前已悄然发布提价通知,美赞臣则是年后首家领涨的配方奶粉企业。有分析人士认为,大多数企业的跟进或将在三四月。

尽管占据国内70%进口量的恒天然全球奶粉网上拍卖价今年已两度下跌,但对于乳品成本的认知显然各有不同,各大乳企也出招迥异,涨价是其中最直接的一招。但言涨势必容易引来舆论的口诛笔伐,因此有些企业选择从成本控制入手。以蒙牛为例,在与中粮联姻之后首次在原材料采购上合作。有的则是效仿去年雅培新品新价的策略,有的则另辟蹊径,挖掘潜能,如飞鹤在配方奶外进军液态奶,但主要集中在特供渠道,以保证利润,在多元化开源的同时,不忘“利”字当先。

本地液态奶与配方奶涨价遥相呼应

  配方奶正在进入半年之内的第三波涨价潮。继去年78月间,惠氏二段、三段、四段出厂价统一上调7%之后,今年11,雀巢正式上调部分成人奶粉价格5%-10%,澳优、贝因美跟风调整约10%。而本次始作俑者则是婴儿配方奶的销量冠军美赞臣,平均涨价幅度在8%左右。雅培、多美滋等品牌则均表示暂无跟进计划。

  事实上,广东本地乳企的液态奶已在春节前后悄然完成涨价行动。燕塘上调3%-4%,风行涨价5%,长富、晨光也已悄然调价,前者甚至涨幅达10%。香满楼的具体涨幅也将在近期公布,据悉幅度也在10%以内,东北的本土企业也悄悄调高了液态奶的价格,不过涨幅很低,3%左右。虽然部分企业已在春节前一周正式下发涨价通知,但真正传导到终端则是在节后。与配方奶粉涨价遥相呼应,乳品大有全面涨价的趋势。

  有专业人士认为,液态奶和配方奶涨价分属不同的原因,本土乳企的重要成本———鲜奶收购价今年上涨至少10%,从去年的合同价3.9-4/公斤,上扬到4.1-4.3,甚至部分达到4.5元。加上其它生产营销成本上涨,导致企业最终选择外部涨价减压。“广东本土乳品已两三年未调过价,长期处于低价运作,不利于企业良性发展,适当调涨可以接受。”广东省奶业协会常务副会长兼秘书长陈三有也曾表示,广东奶场采用管道式挤奶,机械化程度高,同时对原料奶的检测项目和指标高出国家标准,生产成本自然较高。

2009年最新统计显示,国内婴幼儿配方奶总销量约在60万吨到65万吨左右,销售总额300亿元,其中洋奶粉从数量上约占20万到23万吨,约占百分之三十;若从销售额上统计约为170亿到182亿元左右,约占百分之六十。由于三聚氰胺影响及国际奶粉价格行情去年1-8月超低价位运行,2009年洋奶粉进口量剧增,为历史最高水平。小包装粉增幅达30%,8万到10万吨,大包装粉为30万吨到35万吨,其中由海关进口的约占24万吨到25万吨。如今由于三聚氰胺事件小范围冒头,恶劣影响难以消除,2010年洋品牌小包装奶粉市场将会继续呈上升增长的趋势,增幅大约在10%-15%

笔者认为,,某些配方奶的终端价格调整理由并不充分,连海关税及换个地区生产增加了进口路程也成为提价理由,有些则改变了包装或配方。由于国内对配方奶的定价权基本不予制约,成本增加说可以理解为洋奶粉在华市场话语权利润最大化的市场经营手段,但倘若国产奶粉的品质档次仍然不能与其抗衡,短时间内这样的情况也无法改变。

 

  应对成本上涨,乳企各出奇招

 

  近日,引入中粮后的蒙牛公告称,与中粮达成购销协议,将在2010年向中粮购入总值不超过2.9亿元的白砂糖、食油等原料。作为国内最大的甜菜糖及食用油生产商与分销商之一,中粮显然不仅可以使之获得稳定的原材料供应,也可在成本上帮衬旗下的蒙牛。

  自去年蒙牛与中粮联姻以来,发力上游奶源建设成为双方携手共进的目标,蒙牛计划在各地再合作、参股兴建20多家万头现代牧场,从而实现由上游为主导,逐渐向中下游渗透的产业发展路径,本次则是忙完上游之后,双方首次公开在原材料采购上的合作。

  令外界惊讶的又一事件是,任蒙牛乳业首席财务官一职9年之久、曾参与对赌协议与香港上市的姚同山于昨日正式离职,由财务部副总裁吴景水接任。中粮集团财务部总监马王军同时就任非执行董事,成为继中粮董事长宁高宁、总裁于旭波、战略部总监马建平之后进驻的第四位高管。尽管蒙牛将姚同山的离职归结为个人原因,但仍让外界猜测中粮开始加大对蒙牛控制力,未来将在成本或其他财务方面有更多作为。

  涨价与节流之外,还有企业选择开源以增加收入。笔者了解到,此前雅培便曾在惠氏涨价同期推出新配方产品,提价10%,而这一打法显然也成为业内通行的法则。部分品牌则在此背景下,选择以高举高打的方式进入新领域。娃哈哈即将推出的荷兰全进口奶粉爱迪生,目前的市场征询价便在286,亨氏悄然开始售卖的奶粉新品超金康儿高、超金智儿高和超金学儿高的售价也高过200元。中投顾问食品行业首席研究员陈晨分析认为, 乳企无疑都趋向高利润产品。从节前宣布进军液态奶的飞鹤来看,虽然奶粉利润普遍高过液态,但飞鹤的新品属于高端常温奶,且属于特供渠道。目前飞鹤以7.3%的市场占有率位居国内奶粉企业的第一阵营,从其获得红杉中国注资后,就一直将重点放在了奶源基地建设和市场开拓上。在国内奶粉市场格局渐稳的态势下,如何增加新的利润增长点成为其要面对的问题,从推出液态奶来看,今后多元化或将成为飞鹤发展的趋势。”

  从上周公开2009年业绩的皇氏乳业来看,其全年实现营业收入3.05亿元,同比增长18.68%,净利润4665 .69万元,同比增长27.07%,这一主打水牛奶的企业盘子虽小,但增幅可喜。有专业人士对南方的地方中小乳企的分析论证得出,只有把水牛奶作深加工,例如独具地方特色的水牛奶产品及奶酪等才是出路。广西水牛研究所、皇氏乳业、百强乳业、东园酒家和云南的槟榔江奶水牛育种中心、腾冲艾爱乳业、大理州来思尔乳业等均已生产出第一批'中国本土产的水牛奶奶酪,其中个别企业已具备批量生产的能力。而这些高附加值新品的推出,显然将有助于乳企在成本跷跷板上缓解压力。

 

 

  评论这张
 
阅读(14607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017