注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

《大笑江湖》:一只破鞋引发的故事  

2010-12-09 11:04:09|  分类: 启之良策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

进入12月份,贺岁档期正式到来,《赵氏孤儿》、《让子弹飞》、《非诚勿扰2》三部大戏前后排开,谁都不抢谁,谁都不跟谁争,呈现出一片和气生财的景象。尤其是陈凯歌的《赵氏孤儿》,不管是躲《让子弹飞》还是什么也好,档期从原定的16号直接提前到4号,多半是想给自己减少一些威胁,让自己有更多的时间能够在影院拍片中占有优势。但“子弹”是躲过去了,却遇上了一拨唱二人转的,《大笑江湖》明显是看准了“孤儿”好欺负,毕竟姜文的子弹从来弹无虚发,而冯小刚的喜剧更是贺岁鼻祖,无论遇到谁都会死的很惨。于是刘老根同学选择了本就为悲剧的《赵氏孤儿》,加之陈凯歌这几年在观众心中并没得到太高认可,想借着自己的喜剧把对方搞成真正的杯具,但由于有着近年来烂片专业户朱延平的存在,自己却先成为了杯具。

 

大笑江湖:一只破鞋引发的故事 - 冯启 - 冯启的江湖

 

《大笑江湖》在123号上映,面对密集爆炒的商业宣传,我终于按捺不住了,在8日天进了电影院。遗憾的是号称一笑解千愁之让江湖大笑的贺岁大剧,竟然让我笑不出来。也许我老了,也许是影片太垃圾了,我对这些耍贫嘴无厘头的幽默毫无过敏之处。

大笑江湖最严重的问题,依然和《刺陵》《大灌篮》等片保持一致,那就是两方面:无比混乱的逻辑、支离破碎的剧情。一个非常简单的、也被无数的武侠小说演绎过很多次的小人物在江湖上行走,意外卷进一桩事件里,然后意外的获得高人指点,最后意外的达成了自己的小理想。这种桥段的故事里最经典的就是韦小宝,小人物有大智慧,如果能够有个好故事,拍出来倒也感觉不错,能让大家在电影院做梦一把。可《大笑江湖》显然不能奢望能够达到这个效果,因为小品式的剧情节奏和那些混账逻辑彻底的说明了本片的编导是如何的敷衍。

婉转点说就是剧本的的情节很原始很环保,没有任何悬念,只有结尾时皇上把洗的干干净净快要入洞房的老婆拱手送人的情节让人恍惚之外,别无任何悬念。笑点方面自然也不会是戏剧冲突引起的,而是靠密集地抖包袱:文字游戏,各地方言,夸张表情,扭曲猥琐肢体语言,以及镜头的切换。在我看来,靠段子逗乐的应该是相声小品而不是电影,还因为片子里的杂乱的口音实在感觉不舒服,特别是小沈阳总是像是在喃喃自语,同时镜头剪得也不太连贯。 

其实,在观影之前,对《大笑江湖》还是略有期待的,毕竟有着赵本山和小沈阳,最不济还也能弄成个电影版春晚或者武侠版《乡村爱情》吧,但我忽略了两个重要的因素,那就是这部电影的编剧宁财神和导演朱延平。宁财神写网络小说的本事我不知道也没看过,但自从进入影视圈以来,个人觉得就没写出什么像样的好剧本,即使是让他名声大噪的《武林外传》,也是因为那几个活宝演员演得好,真要是琢磨每集的剧情故事,挺没劲的。虽然说剧情在喜剧电影中比在其他类型片中的重要性要显得略低,但你也不能当他可有可无,毕竟每部影片都要有它一个完整的故事来支撑。《大笑江湖》你不能说它没故事,可这段一只破鞋引发的故事显得是那么的支离破碎,想到哪编到哪,完全不顾观众是否在意,就连糊弄三岁小孩的故事都比这个吸引人。一部好的影片,其故事中的人物都有着十分鲜明的特点,但从《大笑江湖》中却看不到任何一个人物可以给你留下深刻的印象,不论主角还是配角感觉都像是跑龙套的,没有中心。这也验证了一个贺岁铁律:火爆的都是垃圾

  当然,编剧差了点,作为喜剧还可以弥补,只要其中能有几个经典的搞笑片段也能留下不错的口碑,至少可以让大众传送,可是,借用小沈阳的一句话:这个,真没有!想想也是,导演是个台湾人,主演是一帮东北二人转演员,朱延平怎么可能知道他们的优势和长处?他怎么可能了解让这些人如何演才能逗乐观众?对于小沈阳等人搞笑功夫的认识,朱导演还远远不够。小沈阳之所以能够让人笑,一是因为那纯正的东北口音本身就带有喜感,当然最主要的还是他表演的台词给力。《大笑江湖》虽然基本保留了演员们原声原味,甚至还加入了各种方言,但台词除了赵老师的那句英文“别太放肆,没什么用”之外,貌似就像吃了软骨散一样再也给不出力,没有给力的台词,拿什么让观众乐?仅凭那几本众人皆知的武功秘籍?仅凭模仿或恶搞几段经典的电影桥段?还是就凭小沈阳和赵本山那两张脸?这里本来还想说说小沈阳和林熙蕾之间的爱情戏,但作为一部喜剧,连喜都没了,别的在怎么说也没有用,更何况这俩人之间的戏,在小沈阳那张一直拧巴着的脸的作用下,无任何感觉。

  《大笑江湖》影片本身并不可笑,甚至有人在观影时睡着,不过,它的上映是个笑话,一个冷笑话,简直太糊弄观众了。一年之前,朱延平拍了部叫《刺陵》的电影,除了周董一如既往的全场装大爷表情,以及那似乎永远也扶不上墙的演技之外,其他的什么全无印象。至于票房,再怎么惨淡,也都是属于“众望所归”的。此次妄图咸鱼翻身,又卷土重来,强大的阵容,无形地透露出一股蚕食鲸吞的霸气。

《大笑江湖》的宣传词是“一笑解千愁”,而看这部电影很多人确实是笑了,而且还笑了几次,但更多的则是,一种对大笑江湖影片的拖沓感到十分无聊的闷与困。

本片的主角是小沈阳,而本片的导演是朱延平,吴宗宪和赵本山,在本片里都属于“友情出演”的性质。海报里,把赵本山这个友情出演放在海报最醒目的位置,而且“朱延平作品 导演朱延平”的大字完全没有,相对的却是为片名题词的“赵本山”最为醒目,以上事实都清楚的说明了,影片的制作方很明白两个问题:一,赵本山是本片最大的卖点,小沈阳不是;二,未必非得让观众知道这是朱延平导演的作品。

     片子的结尾我很喜欢:皇上和月露都穿着婚礼服,准备入洞房之际,皇上问月露:你喜欢小鞋匠,他会什么?月露说:他会补鞋,你会吗?在爱情面前,皇上败给了修理破鞋的,荒唐之余,也给很多草根一点慰藉和梦想。总的来说,可以休闲一阅,但没啥大的震撼!

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017