注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

人间最善意的误导  

2010-12-25 16:27:34|  分类: 品牌战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为女儿出生的时候不懂得早教和学前教育,所以孩子在无忧无虑的纯娱乐的环境中度过了童年。升入小学后学习成绩虽然一直是全校的佼佼,但当时没有及时挖掘孩子潜能的遗憾还是让我常常叹息不已。

随着儿子的出生和逐渐长大,我原来希望孩子自然成长的想法被彻底洗脑,早期教育和学前教育的想法渐渐深入内心。于是各种早期教育课、洪恩英语、希望英语、口才课、蒙氏数学、绘画、音乐以及京剧等等占据了孩子幼儿园之外所有的时间,也让我的周末变得异常充实和毫无休闲余地。

 

人间最善意的误导 - 冯启 - 冯启的江湖

 

因为早期教育都是以互动为主和学习为辅,边学边玩,使得孩子在感悟和家长的鼓励中常常乐此不疲。但我的内心还是阵阵不安:我们是在利用孩子好奇、好动的天性,在煞费苦心的灌输各种日后在社会谋生的知识和本领!这是不是在误导孩子从小就在起跑线的拼命的学习?我们这样做虽然显得慈爱如山,但孩子的童年是不是缺少了些色彩和空间,是不是缺少大自然的润泽和熏陶?为此,我显得十分矛盾!

我曾经在孩子在襁褓中时对朋友说:我不苛求孩子日后成为天才,只要他健康成长,情商正常,积极进取,哪怕日后成为一个司机或是工人,我也会倍感骄傲!如今,在周围家长的互相鼓励和督促下,我的阵线全线崩溃,不输在起跑线上也无形中成了自己心底常常拨动的一个琴弦。那个弦动起来的时候,我就充满了力量,带着儿子加入了学习和竞争的氤氲之中。当琴弦安静下来的时候,我的不安和愧疚又冉冉升起!

 

人间最善意的误导 - 冯启 - 冯启的江湖

 

原谅我吧,我亲爱的儿子,我下注的是你的未来和人生,而你付出仅仅是童年的快乐时光!我也无法用个性和淡定支撑起对你未来的责任!童年的欢乐,我会去尽量给你弥补;而人生,我们却都输不起!

适应这个社会吧,西方的教育理念,我们只能抱拳以尊,最终我们还得珍惜属于我们自己的生活和精华!最终,我也只能这么安慰自己!

 

 

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017