注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

《背包十年》:穿梭于梦境的沧桑和快乐  

2010-11-20 20:43:21|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

    最近难得有些时间可以放松些工作节奏,不必通宵达旦的赶方案和到处宣讲,于是在逛书店成了我最为惬意的业余活动,期间我注意到了一本很畅销的书《背包十年》,感动之余竟然爱不释手,四天读完之后,竟然让我流连于其中的意境难以忘却。

《背包十年》:穿梭于梦境的沧桑和快乐 - 冯启 - 冯启的江湖

《背包十年》的故事情节很是简单,描写了作者小鹏十年痴迷于背包旅行世界各地的故事,其中没有生死跌宕的历险经历,也没有非常华丽堆砌的词藻和故作深奥的引经据典,平时直白的语言,流水质朴的描述,犹如朋友在向你诉说他自己的故事,其中饱含对现实的无奈、凄凉,对梦想的不懈追求以及现实和梦境之间剧烈的碰撞。

小鹏自称喜欢堂吉诃德的故事,说明他喜欢追求新鲜刺激和富于挑战的生活,而且不太在乎他人的偏见和世俗的压力,这点在现实世界中非常难得。他的书一上市就卖得如火如荼般的炙手可热,网站博客也以过千万的点击率昭示着趋之若鹜的拥趸。究其原因可能是作者所向往的生活也是很多人甚至可能是每个人心底最为懵懂的理想境界和汩汩欲望,也许和古人所言:读万卷书,行万里路是一个动机描述吧,那就是走更远的路,体验更多的人生阅历和沧桑,提炼更多的新奇和快乐。

在作者的网络专栏中有着大量这样的留言:“旅行一直就是我的梦想,可是做为一个母亲,一个女儿,一个没人可依靠的中年妇女,这样的梦想是不是太奢侈了?期待楼主给我们更加多姿多彩的文字,让我的心在这一刻获得短暂的自由!”

“楼主,以后可以向你讨教关于旅行的问题吗?我是一个很弱小的女子,但也想如你般潇洒走天下,总有一些顾虑,楼主能给我一些鼓励吗?”

这些文字形象逼真的告诉我们,在现实生活中,可能没有几个人能顶住来自社会化的生活的巨大压力,包括取得家人的支持、忍受恋人的现实选择,同时历经多次的窘迫尴尬之后依然不改初衷。所以小鹏的生活被更多的现实的人变成一种可望不可及的梦境深埋在内心深处,那种远行的渴望在负重的工作压力和现实情感的淬炼下,逐渐变得斑驳和模糊,所以当看到有人真的放弃了各种繁琐的现实压力去为之践行的时候,羡慕、感动、落差等等情感与现实生活的郁闷、挫折、无奈交织在一起的时候,共鸣就为之产生了。

     小鹏羡慕那些花很少钱就走了很多地方,或者在一个地方待到地老天荒的人。说明他的心未必很野,至于后来走上充满色彩和传奇的背包之旅,也许和他的不安分和工作的屡屡失意有很大的关系。但结果是从大学毕业第一次背包旅行到现在的十年,他已经从最早连背包都得找同学借的小屁孩,到现在成为一个职业旅行者。这一路走来一定很不容易,但他坚持住了,也终于有了今天的如日中天,也许他并不能从此富贵百年,但获得的支持和精神上的满足将是他一生用之不竭的财富。

     小鹏之所以让众多的粉丝疯狂和向往,很大原因是小鹏并没有在崇高理想和信念的支持下去远足旅行的,而是基于一种对远方的向往和陶醉,就是那种可能连他自己也说不清的渴望和向往,驱使他多年来不知疲惫的奔向远方,奔赴心灵朝圣的地方。虽然犹如他自己所说,不要忘了回家的路,但他的心也许永远在漂泊中沉醉,对旅行者来说,也许家的感觉只是阶段性的记忆,并不是那么强烈和刻骨铭心。同时小鹏没有更为明确的奋斗目标和人生理想,只是想继续他的旅行,哪怕乞讨、吃素食和更多的步行。至于后来很多赞助和商业行为,在我们看来更像是为了旅行的延续而不得已为之的妥协,这些对很多普通的青年人吸引力是很大的。

我仔细看了小鹏的博客,照片不乏有优秀之作,但大部分还是离专业性尚有距离,虽然比玩单反相机的很多爱好者强很多。书的文字也缺乏雕琢,其实他可以把梦境描绘得更加迷离和虚幻一些,也可以把景色描绘更加璀璨一些,甚至可以有一些虚拟和杜撰的故事,让读者更加沉迷,但作者没有去选择,也许这就是作者与众不同的地方吧!只是作者的形象在我内心中产生了巨大的落差,在没有看到他照片的时候,我联想着,他一定是个胡子很长,头发蓬松,衣服奇特的个性艺术气息浓厚的雄性男子,但看了之后却诧异的不能相信,一个彻彻底底的白面书生,或者说和其他的白领没什么区别!

小鹏的梦想也深藏在我的内心深处多年,小鹏去过的很多地方我都去过,甚至我曾经和好友李阳曾经激动的商量过扔掉手机一起去旅行,只是,感触和共鸣过后,我们都依然过着加班努力工作的日子。就说阳朔西街吧,作者曾经引用到这样的语句:

 “在西街一个酒吧里,一个台湾来的胖哥,拉得一手美妙的小提琴,还有一个吹笛子的本地人,笛音空灵悦耳,当小提琴遇到笛子,那声音竟是不可思议的动听。音乐的确是超越国界的,从梁祝到邓丽君,从罗大佑到甲壳虫……每一首旋律开始,大家都跟着唱起来,不会唱的跟着打起节拍,早就忘了自己的国籍、年龄、身份。一曲唱罢,纷纷举杯,高呼Cheers!”

  正是这段描述,让小鹏对西街心生向往,并把阳朔当成毕业旅行的首选目的地,并坐了24个小时硬座奋然前往。下火车后他没有在桂林停留,而是直接跳上开往阳朔的中巴车,在阳朔西街找到那家在网上十分著名的四海客栈,去了那家同样著名的“没有”餐厅。欣赏着门口的广告牌上写着“没有不好喝的啤酒,没有不好吃的食物”,一边喝着啤酒吃着牛排,面朝西街,一边吃一边看来来往往的各国游客。

“西街首先是背包老外发现的,某位仁兄在被背包旅行者奉为圣经的《孤独行星(Lonely Planet,下文简称L.P.)》里介绍了阳朔西街和周边的田园风光,西街就成了许多背包老外的集散地。有人说中国人开始背包旅行就是从阳朔西街开始的,这话有点道理。以前中国人想要离开生活的地方远行,简直是一种奢望,曾经有一首流行歌曲唱出了这种无奈:“我想去桂林啊我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间。我想去桂林啊我想去桂林,可是有了时间的时候我却没有钱。”等社会开放了,大家终于有钱有时间可以去旅游了,可跟着旅游团又不舒服,于是那些不想被束缚的旅行者成了背包客:拿起背包就走,喜欢哪里就呆在哪里。

其实到了西街,哪儿都可以不用去了,坐在街心的露天酒吧中,一杯咖啡、一本书、一盘 CD,要我做神仙,我就会反问,那我现在是什么?阳朔就是这样一个地方,很容易让人放下戒备去结识陌生的朋友。抛下烦恼,让自己放纵于酒吧音乐中,午后阳光下,寂静老街里。很多游客经过时,经不起这份诱惑,留下来,几月数年,成了这儿的隐士。大隐隐于市,他们中很多人在西街有一家店,但他们又和普通生意人不同,他们坐在一起谈论的是丽江、香格里拉、哈纳斯与西藏。或者消失一段时间,再回来,又带回一段美丽传说。”

小鹏的书有着天然的野生味道,同时充满了对人生的困惑和彷徨,作者内心深处一直在现实和梦境的矛盾中踯躅徘徊,那种痛苦也许无人能真正的理解,同时他受到一些外国文学的影响,连辞职信都有国外民歌的味道:

“我大四的第二个学期,我在天津一家知名外企实习。同去实习的许多同学毕业后都留在那家公司工作,而我却在实习3个月后给老板和同事发了一封辞职信。在信的最后我写道:

  Just say goodbye, tomorrow I will leave.

  Just say goodbye, my dream is to fly.

  Just say goodbye, maybe I will feel badly tonight.

  Just say goodbye, even I really dont want to say goodbye.

  (说一声再见,因为明天我就要离开,说一声再见,因为飞翔是我的梦想。说一声再见,可能今夜我会感到难过,说一声再见,即使我真的不愿意说再见。)

随后我就用人生赚到的第一份工资开始了人生中的第一次背包旅行。记得那个硕大的背包是找韩国同学萨姆借的。还借了一把瑞士军刀,除了增加了一点心中的安全感,并没有太大用处。现在看当时写的文章,背包走天下的思想已经在心中安家落户了。就是一个人,一个大包,四海为家。”

其实很多景色和感触我们都有过,只是缺少坚持和过于理性罢了,最终我们心中有而笔下无,信念有而行动无,甚至用一个快餐式的替代方案让自己的心灵稍安。

也许很多作者会把小鹏的书与余秋雨的《行者无疆》和《文化苦旅》相对比,前者贵在平时、天然、质朴而略显稚嫩,甚至作者的文字功底和文学底蕴都离业余作者很接近;后者则充满历史的凝重和文学大家的高度,洋洋洒洒的的文风则彰显了作者深厚的底蕴,但细细品味却有些无病呻吟和矫揉造作,也许两者没有可比性,甚至根本不该相提并论。   

总之读了《背包十年》,心灵深处会产生深深的向往,深深埋藏的欲望又会蠢蠢欲动,但又会渐渐消弭于劳作耕耘之中,现实生存的压力和人际的龃龉很快又会充斥我们的生活。对大多数想过正常生活的人而言,每个人都会向往着无拘无束的海阔天空,无限风光的旖旎险峰,英雄救美的天作之合等等,但往往都是在权衡困顿之后,又会割舍这些挚爱而去过奋斗着循规蹈矩的生活,这也许是人类的本能吧,就像无数热血懵懂的青年热爱诗歌和音乐一样,大多数人渐渐淡忘掉诗歌和当年的夙愿,偶像的诗集最终沉压在某个尘封的箱子底下,更多的是梦想中的音乐青年墙上一直挂着那把落满灰尘弦以生锈的吉他,他们无法下定决心为自己叛逆不安的灵魂打开一个无法言喻的出口…….

梦想是需要付出代价的,当我们无法为之付出的时候,那种失落和缺憾将一直埋在内心深处。当然我们也不用去为他人远行跋涉的时候遇到的困顿和压抑烦心,也不用为其践行理想在梦境和现实见穿梭变化时候的痛苦忧心!由此,我们需要这样一句有意义的话来激励一下自己:每个人都有自己的生活,我们需要学会欣赏自己的生活,我们需要为自己的生活喝彩!因为他不像梵高的画充满着悬疑和抽象,而是现实生活中最为具象和绚丽的,每一部分都是我们人生最为经常的部分!

谨以此文献给和我一样充满梦想和背包旅行的朋友们!并特别献给我的知心好友——充满梦想并酷爱旅行的李阳先生,愿我们的友情地久天长,让梦想驱动我们的热情共同背包远行!

小鹏旅行的摄影作品欣赏:

    这组图片是《背包十年》中的16张照片,2张一组,一一对应,作者称其想表达的主题是:这一生,我来过!

这一生,我来过
我拍下手持莲花的女孩【柬埔寨 女王庙】

这一生,我来过

和铁轨边玩足球的少年【南非 非洲之傲】

 

这一生,我来过

我漫步在爱丽丝梦游过的仙境【荷兰 羊角村】

这一生,我来过

也流连于与世无争的桃花源【老挝 孟威村】

 

这一生,我来过

我思考着撒哈拉男人的思考【突尼斯 撒哈拉沙漠】

这一生,我来过

也专注于爱尔兰女孩的专注【爱尔兰 布拉尼城堡】

这一生,我来过

我喜欢日出时的光芒万丈【中国 峨眉】

这一生,我来过

也喜欢日落时的渔舟唱晚【柬埔寨 越南浮村】

 

这一生,我来过

我攀登过巍峨的雪山【法国 勃朗峰】

这一生,我来过

也跋涉过宁静的长河【中国 纳木错】

 

这一生,我来过

我明白信仰是一种嘴角上扬的人生态度【柬埔寨 巴戎寺】
这一生,我来过
也是一种长途问路的坚持【中国 西藏】

这一生,我来过

我见证他们在泰姬陵前的誓言【印度 泰姬陵】
这一生,我来过
也羡慕他们可以一起笑看风云淡【俄罗斯 贝加尔湖】

这一生,我来过

我迷恋天空的表情【捷克 布拉格】
这一生,我来过
也为雨过天晴后的彩虹而感动【南非 草原】

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017