注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

民工版《春天里》:震撼心灵的凄凉和抗争  

2010-11-12 10:13:09|  分类: 品牌战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚看电视才知道,有个翻版的《春天里》感动千万的中国人,很多是70和80后,甚至感动了60年代出书的湖南省委书记周强,于是我打开网络,发现他们已经火得一塌糊涂,命运也发生了天壤之别的巨大变化。这个两度被省委书记提及和推荐甚至称感动得落泪的歌声究竟是怎么产生的呢?

     29岁的刘刚和44岁的王旭翻唱歌曲《春天里》的视频上传到网上后,迅速红遍网络,质朴有力的歌声“唱哭了很多70后、80后”。生于1960年的湖南省委书记周强,也被打动了。9日召开的湖南省优秀大学生村官表彰会上,他谈起观看视频的感受,“每看一次都感动得热泪盈眶,你们也应该去看一看。”

  周强力推的这段视频和演唱者,从9月底就开始在网上热传。歌曲《春天里》由汪峰原唱,经过刘刚和王旭翻唱后,在网上赢得了近千万的点击率,网友还在微博上纷纷转载。

  29岁的刘刚是一名流浪歌手,曾是一名军人。而王旭今年44岁,10年前从河南商丘到北京打工,曾经烧过锅炉,现在在一家制药厂仓库当复核员,月入1000多元。视频画面中,两个人都光着膀子,汗流浃背,但无论是弹奏还是演唱都自然而投入,两人配合十分默契。唱到高潮处,王旭闭着眼,仰头高歌,脖子上的青筋毕现,手中的烟始终紧夹,而桌上是林立的空啤酒瓶。这些画面都被朋友用手机拍了下来,并没有任何加工就上传到了网上。

        二人真情流露的歌唱,加上从画面中散发出的啤酒、香烟和雄性荷尔蒙的气息,迅速赢得了网友的一致赞赏和感动。“看了两遍哭了两遍,这是来自最底层的呐喊。”有网友评价,“无论是过得比他们好,还是比他们差,还是和他们一样生活在窘境中的人,都可以从中感受一种力量。”还有网友称被两人“感动得稀里哗啦”,评价他们“是中国人的脊梁,经历了太多的磨难,依然坚强乐观”。

   周强在不同场合推荐《春天里》。上一次是在7日召开的九届湖南省委常委中心组第二十九次集中学习会上,他在总结发言时说,最近在网上看到农民工王旭和流浪歌手刘刚演唱《春天里》的视频,他们用吉他弹奏出了、用歌喉唱出了身居社会底层,但对梦想执着追求的生命力,非常令人感动。周强称,《春天里》这首歌之所以在极短时间里一下子走红,吸引无数赞扬和肯定的评价,是因为它有来自生活的力量感,表达了群众的观点和群众感情,他甚至能完整地背出整首歌词。

     一曲《春天里》,惹人泪沾襟。在粗粝而尖锐的现实面前,人心似乎越来越坚硬,生活态度越来越麻木恣睢,为何农民工兄弟的一曲《春天里》,能让万千网友心底柔软、一掬热泪?这其实并不偶然,因为这种来自最底层的呐喊,真实而有感染力,真诚而有爆发力,主人公身处的环境虽简陋、生活虽贫瘠,但他们怀揣梦想,那种化卑微为尊严的挣扎,透过吟唱一下又一下地扣动人们的心壁,正如有网友所称,“《春天里》歌词与旋律简单朴素却又直逼人心,用真实细致的语言勾勒出了现在生活的迷惘和对过往生活的怀念。而听者本身怀有朴素的悲天悯人的情怀,才会如此被歌曲打动。”

  无论是周强的剖析还是网友的解读,透视“农民工版”《春天里》受热捧,我们从中可以得到两点启示。其一,只有沉下来,才能知道老百姓需要什么。遗憾的是,今天,我们的文艺工作者愿意走进底层,去感知底层的爱与怕、苦与痛、悲与伤的,有,却很少。前段时间,中国作协主席铁凝撰文称:“我就扪心自问,我作为一个写作者,我的写作配得上这个伟大而艰难的时代吗?”与其说,这是夫子自道,不如说这是对全体作家的期许,一个不真诚面对现实的作家,一个不愿意正视困苦与焦虑的创作者,一定不是好作家,也难以写出诸如《春天里》这样的作品,一个没有底层经验和苦痛挣扎过的人,也难以将《春天里》唱得动情而有感染力。

  其二,要直面底层的哀与伤,更要纾解他们的苦与痛。其实,《春天里》原唱者是歌手汪峰,汪峰去年推出这首单曲后,一直好评不断,但远远无法企及今天的热度,一大原因就是翻唱的是两位朴实的农民工。无论29岁的刘刚还是44岁的王旭,他们在这之前,都是边缘的,他们的处境甚至有些艰难——他们交不起房租,甚至养不活自己,比如王旭租住的是一间七八平方米的房子。由这两个人我想到了蚁族,那些万万千千的“蚁民”,他们同样为生活所困,同样怀持着卑微的理想,在不停地熬;可以说,旭刚组合的背后,站着密密麻麻的蚁族,林立着难以尽数的农民工,在受到关注之后,两人的命运也许能够就此改变,但那些沉默的大多数呢?

  须知,生活中不止一个旭刚组合,比他们更苦更挣扎的还有很多,如何关怀他们,使他们感到时代的温度,带他们走进“阳光明媚的春天里”?这是我们身处的伟大而艰难的时代里一个亟待解决的命题。

        我看过之后,也产生了强烈的震撼,不足十米的小屋杯盘狼藉,两个光着上身的男子不修边幅,有个还吸烟,唱着那凄凉而又不甘心就此潦倒一生的歌声,也像一种发自内心的呐喊,像歌声又像发些甚至哀嚎,我们发现这确实表达了他们乐观、凄凉的现实生活. 目前《春天里》的歌手之一王旭称自己和刘刚目前身在北京,刘正在录音棚录歌,自己也正忙。据说引起了很多媒体的邀请和洽谈,甚至引起了某大牌导演的关注。他们的命运,就在不经意的花絮中彻底改观了。但我不知道他们的命运因为这个视频火爆之后,他们能否发生来自社会底层的声音?这个很难说,也很好表达,状态改变了,他们的歌声顶天了也就达到原版汪峰的状态罢了,原版之所以没有如此火爆,就是因为他号不出社会底层的窘迫、艰难的现实感觉和韵味。

      《春天里》让我想起了自己的童年还有大学刚刚毕业时的窘迫,心中感慨万分.......不过我没有哭,毕竟我走出了人生的低谷,而且我现在还算幸福,人生的坎坷会让我们变得豁达,把每一步的走错,都提炼出收获,收获的感觉,会让我们倍感欣慰!

                

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017