注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

老板一生都悟不透的道理  

2010-11-11 10:06:05|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当老板的自然智商和情商都相对较高,哪怕是最后失败的老板,在芸芸众生当中也是堪称优秀者。但为何有的老板成就伟业,有的却难以建树甚至潦倒收场?在我看来,就是因为很多老板都太过聪明,在很多浅显的大道理上始终没有悟透,最终为之付出代价,遗憾的是,可能他一生都感觉不到失败的原因。

案例一:张老板辛苦了15年,把小作坊发展成为一个产值9000多万的食品企业,应该说不但赶上了市场转型的好时候,也和张老板的精明和专注有关。多年来他始终倾注于肉制品加工,对地产、和饮品等曾经如日中天的行业从不动心。但企业一大了,他就感觉驾驭起来有些困难,毕竟自己只有初中的文化水平,于是他不断的学习和自我提升,同时也受到一些培训和光盘的影响,开始在管理上越发的倾向于制衡管理法。

他常常对总监私下里说:“副总裁的话不能全听,感觉明显不对的先不要执行,马上和我沟通!”对大区经理也常常如是灌输。其目的就是希望避免过于放权而导致决策失误,同时也避免某些领导权力过大,过于专横或者衍生腐败。

结果常常导致企业决策的效率底下,领导间互相争斗,纷纷向张老板告状和投诉,而张老板却自感良好,彼此互相制约,同时彰显自己的核心位置。由此,最后导致企业高管责任感下降,优秀的纷纷离职而去,安于现状的也被动听命,最终在激烈的市场竞争中反映迟钝而低价被收购。

点评:企业间营造一种开明民主的氛围无可厚非,但最终不能弱化企业的决策力和执行力,否则就是不折不扣的内耗。同时很多企业老板的担心有些杞人忧天,独资或是优势控股的企业当家人,总担心自己被边缘化,不是有点太敏感了吗?职业经理人是很难混过老板的,这是亘古不变的真理。黄光裕虽然最后难以完全制服陈晓,是因为他套现了太多而失去完全控股地位造成的。

案例二:笔者曾经在一个大型的企业任职营销总监,而我的上司总是担心我的张扬性格,最后会和他全线开火竞争副总裁的位置。其实我性格虽然有些外企的痕迹,说话也直来直去,不太考虑别人感受,但我对上司还是非常尊重的,毕竟人家在外企的资历比我高一大块呢,而且外语的水平还是为人的魅力上,是我当时需要学习的对象呢。但我的上司看似颇有自信,但总是未雨绸缪,希望把危险消灭于萌芽之中。

 于是,我写的报告常常压在他的抽屉里没有审核意见,导致董事长责怪我效率低下,而且很多意见不批示给我修改,而是在高管大会上逐一指出,大有让我永世不得翻身的气势。记得很清楚有一年的五一促销报告,折腾来折腾去,最终四月二十八日还没批下来,弄得我哭笑不得。

后来,上司为了逃避责任,向董事长举报我工作时间私下接很多文案赚外快,董事长批示让他查清楚。他后来通过我的助理知道了我电脑的密码,在一次加班的高管会议期间,他让人拷贝了我的电脑资料,并且把我的硬盘格式化了。

在我愤怒的向董事长要求彻底查清这件事情的时候,他竟然让我的上司来负责这件事情,结果就很正常了:我办公室门口的监控录像没有开,无法查清是否人为,同时也有可能是我上演的苦肉计或者是病毒导致的。

于是以前写的计划和方案只好从头再来,因为时间紧,只好应付了事,结果那年因为业绩原因,我和副总裁都相继离职,我觉得和这件事情还是有点关联的。

点评:老板不能过于轻信一面之词,同时对于企业的风气问题不能姑息,否则最终会导致能干事的消极对待,不能干事的去玩阿谀奉承的伎俩。工作的事情都被无形中业余化了。

案例三:某大型食品集团公司为了约束员工行为,净化企业风气,营造良好的企业文化,避免小团队的滋生,特意成立了审计监察部。

因为战略使命巨大,而且深得老板信任,所以审计监察部的权力很大。全集团公司的报销和采购必须经过他的批准,对价格不满意的,或者不予报销或者折价报销,导致企业各个部门都害怕的要命,最终导致所有企业通过的制度,所有的涉及交易的活动都需要审计部审批,最终导致审计部编制不断增加还是效率低下,而且无人敢投诉,因为都担心老板怀疑投诉者有私下运作赚取好处的嫌疑。结果就不言而喻了,效率低,企业最终形成了一个致命的管理中心:审计部。你想想,如果中国的检察院或者是审计部来管理国家,形成以他为核心的管理组织,那政府肯定无所作为。

这还不算,审计部还负责追终企业员工特别是领导的聚会、游玩等私下活动,要求部门领导级别和单位内部员工聚餐要在审计部备案。结果导致员工聚餐都私下偷偷进行,下班时也分批转移。看起来管理系统严格,实际上和明朝时的特务机关差不多。结果肯定是不言而喻了:员工频繁离职,企业风气糟糕的透顶,时间长了,企业招聘员工都非常困难。

综上点评:老板自我感觉良好的背后,是想更深层次的驾驭企业,管理好员工,为企业的持续快速发展提供更多资源和实力。但常常过犹不及的原因是,员工不是机器,他是有思想的,而且未必合老板一条心。在上司资源比自己多,老板更相信谁的问题上,员工的选择常常变得复杂,而且为了自保也可能做出一些见不了阳光的事情。所以权衡和驾驭员工需要非常高明的技巧,同时还有围绕企业的核心战略和基本原则展开,努力营造良好的企业文化,同时还要确保不瓦解企业的执行力。

企业老板自作聪明的背后,是他们忘记了一个事实或者说是真理:那就是员工浪费太多精力互相牵制,互相折腾,互相投诉,让老板去甄别和主持所谓正义的时候,大家浪费的时间、精力和才华,所以这些都是老板来买单的!比如:员工电脑不好使,上司就是不批准买新的,每天开机和运转需要大量时间;员工受到冤屈产生情绪而休假发泄;资料被盗,重新开始起草,设置障碍让其完不成工作等等,最终买单的都是老板!

所以精明的老板要时刻牢记:谁是最终的买单者,谁就要时刻想办法让员工各司其职,努力工作,而不是专注于玩博弈和均衡的小游戏。企业要的是持续发展和实现利润,没了这些,你这个老大就当不多久了!
  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017