注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

胡萝卜、咖啡、鸡蛋的故事和泽润东智的选择  

2009-03-10 17:48:55|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春天复始,万象更新,而今年的春天,在经济危机阴霾的笼罩下,透出更多的压抑和忧郁,但就在这个时刻,关键点传播集团董事长游昌乔先生却在《公关关键点》杂志卷首语中写到:“虽然时势艰难,我依然坚信,明天一定比今天好,明年一定比今年好!”于是我们看到了在诸多企业裁员和降薪的“热”潮下,他却逆风飞扬,招兵买马,收购重组,组建新公司。这让我想起来另外一个智者的独辟蹊径。

北京泽润东智品牌营销传播机构总经理,原五谷道场创意创始人任立先生在他的新书《概念传奇—从平凡到卓越的品牌策略》的扉页中说:

当人们都准备过冬之时,智者已经出发去迎接春天了……当大家都感觉竞争激烈、压力和困难之际,往往就是越有机会之时……!

三年的历程,脚印扎实稳健,一个个成功案例,是他们梦想实现的见证。如今泽润东智又开始了新的战略扩张……在品牌智慧行业生存维艰之时,甚至他们敢于向市场响亮的喊出:我们拒绝外资品牌!这是一种有所为和有所不为的大智慧,是获得的艺术,同时也是舍弃的智慧,更是成就大业的气魄、胸怀和境界。

智者不会因为路途艰险而放弃脚步,他会去寻找和选择更为合适的拐杖和鞋子。

一个女儿对父亲抱怨她的生活,抱怨事事都那么艰难。她不知该如何应付生活,想要自暴自弃了。她已厌倦抗争和奋斗,好像一个问题刚解决,新的问题就又出现了。

   她的父亲是位厨师,他把她带进厨房。他先往三只锅里倒入一些水,然后把它们放在旺火上烧。不久锅里的水烧开了。他往一只锅里放些胡萝卜,第二只锅里放入鸡蛋,最后一只锅里放入咖啡豆。他将它们浸入开水中煮,一句话也没说。

   女儿咂咂嘴,不耐烦地等待着,纳闷父亲在做什么。大约20分钟后,他把火闭了,把胡萝卜捞出来放入另一个碗内,然后又把咖啡舀到一个杯子里。做完这些后,他才转过身问女儿,“亲爱的,你看见什么了?”“胡萝卜、鸡蛋、咖啡,”她回答。他让她靠近些并让她用手摸摸胡萝卜。她摸了摸,注意到它们变软了。父亲又让女儿拿一只鸡蛋并打破它。将壳剥掉后,她看到的是一只煮熟的鸡蛋。最后,他让她啜饮咖啡。品尝到香浓的咖啡,女儿笑了。她怯声问道:“父亲,这意味着什么?”

  他解释说,这三样东西面临同样的逆境——煮沸的开水,但其反应各不相同。胡萝卜入锅之前是强壮的,结实的,毫不示弱;但进入开水后,它变软了,变弱了。鸡蛋原来是易碎的。它薄薄的外壳保护着它呈液体的内脏。但是经开水一煮,它的内脏变硬了。而粉状咖啡豆则很独特,进入沸水后,它们倒改变了水。“哪个是你呢?”他问女儿。

  “当逆境找上门来时,你该如何反应?你是胡萝卜,是鸡蛋,还是咖啡豆?”你是看似强硬,但遭遇痛苦和逆境后畏缩了,变软弱了,失去了力量的胡萝卜吗?你是内心原本可塑的鸡蛋吗?你先是个性情不定的人,但经过死亡、分手,离异或失业,是不是变得坚强了,变得倔强了?你的外壳看似从前,但你是不是因有了坚强的性格和内心而变得严厉强硬了?或者你像是咖啡豆吗?豆子改变了给它带来痛苦的开水,并在它达到华氏212度的高温时让它散发出最佳香味。水最烫时,它的味道更好了。如果你像咖啡豆,你会在情况最糟糕时,变得有出息了,并使周围的情况改变好了。

     当冬天过去后,我们有理由相信整个世界将处于新的世界格局。你的企业在整个格局中将处在哪里? 冬天是否能成为你的机会,你是咖啡豆、胡萝卜还是鸡蛋呢?

在冬天,企业除了要制定好冬天战略,降低成本,提高整体绩效外,企业还应该做什么?

我觉得有两点;

第一是与智者为伍,别懈怠。

首先是智者有着多年的学习和经验积累,包括成功和失败的总结和分析,同时他们在术业专攻的基础上有着顽强而高效的学习力,这点很重要。所以我们看到很多智慧行业包括麦肯锡等国际知名的公司,不管社会变迁多大,知识更新多快,他们永远走在社会的前沿,永远有着社会前沿的理论模块和技术工具,这就是知识的力量。越是在遇到木质坚硬的大树,越是要把砍柴的刀打磨的更为锋利。在社会经济状态不景气、竞争更加激烈的时候更要强化和智慧公司的战略合作,宁可花点学费,也别花错钱,投错方向。

第二是向前面看,找差距。     

当我们心情盎然时发现眼前的景色总是美不胜收,不须苦苦寻觅,反之很多人久居如画之境,却常常喟叹熟悉的地方不过如此、没有景色!而境界却完全是心造之物,一览众山小的感觉,俯下是景色,仰首是开阔,眼前的都是风景!回忆是充满感慨的,有点灰色的,除了喟叹就是自感沧桑,只有眺望未来,我们才发现生活中有那么多有意义的事情!向前走永远比回首更别有洞天,更具挑战和成就感,我们更会在峰回路转时发现眼前的风景如此美好!

向前看,可以让我们从过去的精彩和辉煌中走来,以清零的空杯心态和再度创业的激情去投入新的战斗中去,同时也能让我们看到更多的差距,除非你是行业的第一,但往往第一的梦想是更为绚丽和广阔的!发展和超越,这时是最好的时机,大家脚步都慢了,都感觉疲惫之时,你只要比平时快上两步就能超越很多对手,而平时你快走两步甚至跟不上对手的步伐!

我们只能向前,因为风景就在前面!风景里,我们会看到中国品牌的新春天!

冬天怎么过,在心里生把火,冬天怎么过,那单身的被窝!冬季来临的时候,我总是想到我,应该怎么过?”歌声是怎么唱的,我们在冬天来临的时候该做些什么呢?我觉得生火和被窝都是必须的,对企业来说,那就是点燃做一个伟大公司的梦想,并全力去实现它;然后告别单身的日子,在被窝里加人,对企业来说,就是选择有智慧高度和术业专精的智业公司合作!

冬天来了,秋天还会远吗?把冬天的准备工作和热身运动做好,秋天才能有更多的果实收获!祝您冬天快乐,冬天感到寒冷的时候能想到我!

胡萝卜、咖啡、鸡蛋的故事和泽润东智的选择 - 云淡风清 - 冯启营销

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017