注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

《非诚勿扰》:孤单人性和冯式幽默  

2008-12-24 11:14:42|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            自从家里有了VCD,我这些年一直很少进电影院,总是感觉那是热恋男女才去的地方,消磨时间,借电影表白心声以及思考下步该去哪里的地方。但常常也突发其想去看看影院里到底都是什么样的人在看电影,长相狰狞还是十分养眼,于是好朋友送的电影票就用上了。我感觉陈凯歌的大气是装的,《梅兰芳》就没选;《女人不坏》让我感觉深度不够,也没动心;《叶问》之前的宣传没有文化气息,于是就选择了《非诚勿扰》,看看冯式幽默的新花样。尽管我觉得葛优太老了,舒淇也难改风尘之底色,但还是希望这个片子给我们带来些轻松。毕竟我们在压力倍增的社会里,周末出来看电影一定是希望轻松愉悦的。

作为今年的贺岁片,《非诚勿扰》给了我一个惊喜。尽管这个故事朴素得有点弱智,幽默的有点贫嘴,但无疑从现场那么多笑声,我感觉到这不是冯小刚在自淫自乐,而是依然能激发幽默感已经疲劳的神经抖动,这点看,冯小刚是成功的,他达到了每年给我们一点快乐一丝忧伤的感觉,同时也不失一点商业化的文化气息。虽然我很讨厌他把温莎威士忌的广告弄得那么过分,但我还是感觉到了他所表达的对生活的态度和思考。           

冯小刚 “铁打的葛优,流水的女主角”招牌贺岁剧已然成为中国电影票房的最坚强堡垒,巍然耸立于十年来的每一个因之而温暖的冬天。冯式的冷幽默和葛大爷的光头给我们留下了深刻的岁月痕迹。这一次又以《非诚勿扰》的名义走进观众的视野,相信冯小刚花5000万元拍的能够博回两个亿票房的豪言绝非虚言,中国的观众最认可的就是这种带点文艺的商业片。

 冯小刚在电影开始的旁白中说道:大地鲜花盛开,孩子们重展欢颜。人类薪火相传的时候,分歧却永远不能消失,当分歧无法协调的时候,悲剧就发生了。这段冯式雌磁之音似乎给了我们一个凝重的话题,因为背景充满了战争的画面,似乎让人想起了集结号的号声,但马上他就把镜头转向了幽默符号的范伟和葛优的对台戏上,开局就充满了吊诡和诙谐。但故事中一个介入别人家庭的小三寻死觅活显得有些无聊!而葛优看好她的除了美貌,还有什么深度和内涵呢?结尾小三还要一片好心的说:“好好爱你的老婆吧。”既然偷情立这个牌坊显得高尚吗?恰恰是狗男女的爱情和庸俗才构成了冯小刚作品的全部风格,在我看来,这比周星驰的无厘头好很多。

今年的冬天因为金融海啸的到来而显得比往年更为冷峻严酷,纷繁世事让人更添失败主义的无常和焦灼。电影里也带着时代的痕迹把金融危机、形势严峻、股市风险和社会和谐都有效的囊括了进去,似乎显得庄重中而不做作,充满了忍俊不止的幽默感。包括《非诚勿扰》在内,我感觉今年真正让人自始至终开怀大笑的贺岁片几乎没有,反而都不约而同有一个共同的悲凉主题:孤单。《叶问》的叶问是孤单的,《女人不坏》里的3个女人是孤单的,《桃花运》里的5个女人是孤单的,《硬汉》里的刘烨是孤单的,《爱呼2》里的林嘉欣是孤单的,《梅兰芳》里的孙红雷对章子怡说:“谁毁了梅兰芳的孤单,谁就毁了梅兰芳。”《非诚勿扰》里的葛优和舒淇更是企图通过征婚及被征婚的方式解除彼此的孤单。这于去年贺岁片中包括《集结号》和《投名状》等电影给我的核心主题“不可靠”(包括上司、朋友、老婆等等都不可靠)有着天壤之别。

孤单为什么不约而同成为今年贺岁片的主题? 孤单常被视为是“人类痛苦最普遍的来源之一”。在即时通讯如此发达的资讯奴隶时代,孤单似乎早已渗透到每一个现代人最忘乎所以的灵魂深处,人类的灵魂背面都是孤独的,不管你是否呼风唤雨还是踽踽独行。《非诚勿扰》也不例外,冯小刚这次相对以往的冯氏喜剧多了几分浪漫的同时,更多了些伤感和孤单,因而也更为精准地把握住了当下国民的基本心绪状态。

冯小刚在电影新闻发布会上曾说:“今年发生了很多的事,雪灾、地震、金融危机,其实大家觉得2008年有点不太顺利,但我还是相信未来是不错的。所以要拍一个喜剧让观众在年底的时候心情放松一下,迎接新一年的到来。当然一部电影是没有那么大作用的,但是一部电影可以让观众在看的时候让自己的身心得到一种放松。爱情故事总是有些忧伤,我觉得应该变成一个开心的、励志的,以给大家打气的状态来拍这个电影。电影还是为大众服务的,尤其《非诚勿扰》这部电影,用电影忘掉今年的忧伤。”

冯导在片中将舒淇设计成第三者,更多考虑的还是从故事的合理性出发,在冯小刚眼中,舒淇也是一个很性情的人,跟影片中的梁笑笑有着一些相似的特质。据说生活中舒淇是一个非常朴素的人,不喜欢化妆、不打扮,很性情的一个人。很多时候也不好热闹,喜欢独处。她在生活中更是沉默居多,她自己坦言最近几年不喜欢和其他人在一起,拍完戏之后就愿意一个人呆着。这种孤单构成了舒淇特有的魅力,让无数男人象葛优那样在内心深处迷恋和牵挂着她。人的一生就是逃离孤单的过程,是一种对于喧嚣的厌恶。寂寞是一种无形的东西,总在你思想毫无遮拦的时候悄然而至,侵袭着你的心灵,让你无法回避。但《非诚勿扰》中让我最为震撼的还不仅是葛优、舒淇两人的浪漫爱情故事,而是在快结尾时,在日本北海道,他们在日本的中国朋友、影片中的配角乌桑在送别葛优演的秦奋,独自开车回家,边开边哼着一首关于友情的日本民歌,汽车穿过高速公路,穿过黑泽明曾经拍摄过《梦》的那条著名山坡,突然,他把车停在路边,突然痛哭起来,那一刻我的眼睛也顿时潸然朦胧起来,一种彻骨的孤独感突然漫延着我整个的心绪。我突然觉得每个人的内心都是孤独的,只不过大多时候我们不去想,或没法去想。这和我刚来北京漂泊的时候十分相似,我有很多朋友,随时可以一起喝酒而不用考虑埋单的问题,随时可以有人开车带我去逛街,甚至我如果想解决基本的本能,他们都会给我十分具体的向导甚至安排,但我依然倍感孤独,因为我的内心是孤独的,我想这应该是人的本能,我相信这是人的通病。一次独自酒醉之后,我写了首诗歌《酒后的深沉》,引来很多粉丝的共鸣和朋友的关心,当然也有一些坚强汉子的奚落。但共鸣者和我说,每个人其实都是孤独的,这句话我是深信不疑的。

    孤单是感觉跟别人缺乏有意义的接触,是一种内在的空虚,有时掺杂有悲哀、灰心、不安、焦虑、被孤立、被拒绝,常感到自己被排斥在外,不被需要,或被人拒绝,有时即使是在人群之中也觉孤单。乌桑代表了无数在现实生活中无所归依的孤独身影,他们的肉身和灵魂相互遥迢,为了生存而被迫成为独自一人,任痛苦、绝望和不愉快肆意地吞噬我们,使我们用尽力气也难以挣脱。孤单源于我们这个时代的精神,现代社会的快速变迁使得人与人不再有密切的接触,孤单因此成为通病。孤单更来自我们不曾察觉或承认的罪、来自罪恶感,所有的责任、感情、承诺、道德、传统、忍耐,都可能是孤单的源头。《非诚勿扰》不同于冯小刚以往的贺岁电影,它在愉悦大众眼目的同时,也赋予了电影本体明确的精神向导,它藉着明媚的影像重新建立人与人的深度关系,澄澈了孤单的解决之道。

孤单是孤独的凄苦心境和踽踽的茕茕身影,它是内心和形体都表现为孤独的总体状态。所以孤独常常显得有内涵和自我欣赏的意思,而孤单来得更为凄迷和凄楚。孤独显得深沉,孤单显得凄凉。

        如果下一个年度有了新的贺岁片比如《飞骚勿扰》什么的,我还会去看,尽管那时可能经济形势好了,饱暖思淫欲的骚动可能是主题,但那都是后话。总之,《非诚勿扰》还是给了我孤单背后的快乐,谢谢冯小刚,虽然同姓,但渊源无法论及,可能唯一的一点有点类似的就是都属于“外表时尚,内心保守,杀人不犯法,也下不了手”的那种人吧!

愿我们新的一年,面对压力和困惑,都少些孤单,也远离孤独。让生活多些色彩,更多些幽默和诙谐,哪怕是衣衫褴褛的挥舞着发臭的破鞋显得另类,也说明生活有其独特的味道。浅吟低唱、操持短线、长期持有、附庸风雅或者自斟自饮,都不失为一种个性品味和生活方式。如果有人问我唯一的优点,我会告诉他是我的幽默和诙谐。男人的个性可能最值得品味就是幽默感了,很幸运,我觉得我是幽默的,尽管我的灵魂深处和背面是孤单的!

每个人都是孤单的,冯小刚也是孤单的,所以他能游离自己的思维之外洞悉社会世态炎凉和人间真诚,于是有了冯小刚的幽默和孤单的作品,还有他的冷幽默和葛大爷的充满智慧的不毛之地。不错,鼓励一下!《非诚勿扰》:整的挺好!

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017