注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

2008年中国大事回顾四:神七问天给我们的最新思考  

2008-12-15 12:43:59|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代对天空就十分迷恋,所孕育的神话也远比古希腊的浪漫更加富有神奇的色彩和社会体系。《西游记》里面天宫的描写给了我们更多的了解古人对天外力量的笃信和虔诚,他远比明代飞天的故事更加丰满。虽然遭受了近代半年的屈辱和压迫,但中国始终有个关于天空和飞翔的梦想,于是有了嫦娥卫星和神舟系列飞船。对中国人来说,他承载的不仅仅是一个飞往太空的先进设备,而是一个民族几千年的梦想和夙愿,更涵盖了近代落伍的抑郁无奈和急需迎头赶上的民族综合情绪。

9月25日21时10分神舟七号载人飞船发射成功;26日神七飞船成功变轨,舱外航天服组装完毕;27日:翟志刚实现中国首次太空行走出舱,神七释放伴飞小卫星,传回大量清晰图片;28日:神七返回舱成功着陆,航天员出舱,圆满成功。这一连串的规定动作的成功,标志志中国航天事业的巨大进步,也使得国人和华人顿感自豪。 

      神舟七号顺利升空,穿戴中国自己研制的舱外航天服“飞天”走出了中国人太空漫游第一步的航天员翟志刚,神七顺利安全返航,应该是至今最值得中国人骄傲的新闻。

送人上太空不光是一个国家科技成就的体现,更代表了一整套涵盖多方面领域尖端人才的复杂制度在成熟自如地运转。

试想制造一枚可以送飞船上太空的火箭,就涉及数以万计做工精密的零部件;而让航天员出舱活动,更需要航天员系统、空间应用系统、载人飞船系统、运载火箭系统、发射场系统、测控通信系统、着陆场系统等不同系统背后多少顶尖人才紧密无间的配合。因此我们有理由欣慰和自豪,我们确实在快速的进步和发展,但同时从我们完成壮举的和美苏的时间差距,我们还会发现和总结出:我们还需要不断的努力!

从这次发射让媒体近距离报道和媒体科普知识的耐心普及,我们看到了国家和科技人员的自信,也看到了年轻的富有活力的科研队伍以及他们携带的认真谦虚和严谨务实的航天精神,这将是中国最有价值的宝贵财富。

在中国火车出现事故、矿难频发、食品事故不断的大背景下,航天的严谨务实的精神更加值得国人深思和学习,我们无法去设想和分析,如果我们多一分严谨多一分认真责任感,有多少事故可以避免,有多少生命至今仍然滋润。弘扬航天精神不应该像学雷锋似的,前后学习那么几个月,印在条幅上,挂在嘴边,贴在墙上,而应该贯彻到具体的行动上,每时如此,每日如斯,每年复制,这样国家才能进步,社会才能发展。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017