注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

一瓶水和一个背包成就总监人生   

2008-12-14 21:17:51|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             很多人都在谈细节决定成败时,都会有诸多感想。但大部分案例都是不注重细节导致的失败案例的总结分析和痛定思痛。为什么成功的案例这么少呢?我觉得首先是细节成就了成功之后,就没人意识到细节的作用了,甚至自己也浑然未觉。但因为细节失败之后,他会很快知道或者察觉到。今天我就讲个因为细节成就了我职业生涯最重要的一段历程的故事。

那是2002年我从某股份公司大区经理位置应聘某乳业巨头市场总监时的事情了。记得当时来自全国很多城市的行业内的大手,都在乳业公司任职过,或者资历都是总监级以上的人物,甚至还有几个海归的博士,至于MBA更是不下几十个。而我在他们眼里仅仅是个学历很低,资历尚浅的职场小兵,甚至MBA的学费才刚刚攒够的小鬼。

很多朋友都劝我知难而退,毕竟每次面试我都要坐一宿的火车赶到哈尔滨,面试完匆匆回到市场。辛苦不说,成功概率渺茫的很。但我只是固执的认为,优秀也许不是企业最需要的,也许他们只找他们认为最适合的,我既然报名了,就得走到尽头。

记得每次面试的时候,都是他们聘请的国内很多人力资源专家、猎头顾问、管理专家和企业的高层轮流审问我们这些怀揣梦想的求职者。一排的桌子后面一排人眼神各异,像买奴隶似的看着我们,问着各种刁钻的问题。而每次最尴尬的是,他们只给应聘者一个椅子,自己随身带的包无处放置,他们竟说:“放地下就行!”,对此我很不高兴。对于从销售业代做起来的人,肩包就是我们的最好伙伴,类似警察的枪和唱戏的扇子,怎么能随便放地下呢。于是每次我都把包抱在怀里回答他们的问题,而我依稀感觉他们看我很异样,但我也没有多想,反正我不能放地上。

更无法理解的是,他们每个人有个茶杯,甚至还有热气腾腾的茶水,而我们面临常常几个小时的发问,他们只给提供瓶装水。还不停说,你喝点水再说,有时感觉很傲慢,有时好像很热情。每次喝完纯净水后,退场时我总是把没喝完的半瓶水拿走,感觉放在那里就是扔掉,太可惜了。

几轮面试之后,我诧异的接到了那个集团公司人力总监的电话,让我去办OFFER。

吃惊之余,仿佛发现了哈利波特的四分之三站台那样。

    终于有一天,我敲开了人资总监的门,说出了我的困惑,结果我真的得到了答案。

原来我和其他那些职场江湖老手相比,分数确实一直不高,处于被pass的边缘。每次都是最后一个通知我面试的。虽然我的专业水准和经验分数很低,但他们几乎所有评委都对我的习惯和细节打分最高,职业素养最好。

比如我把肩包抱在怀里,虽然并不美观,但却看出了职业人的基本素质,和对工作的专注和珍惜程度。如果一个连自己书包都到处放的人,对公司的财产会如何珍惜值得商榷的。

还有一个细节,作为集团的市场总监,掌握着上亿的市场费用和资金,存在着大量的浪费的环节和可能,只有一个注重节约,养成良好习惯的人才可能用好组织赋予的权力。节约是一种素质和习惯,不是完全靠组织来约束的。一瓶水是小事,但能看出一个人的职业素养和生活习惯。而现场我是唯一一个每次都把瓶装水拿走的人。

    结果那段总监生涯直接把我从一个市场一线的初级管理者打造成了一个热爱学习,具备一定市场运作和管理统筹的管理者,走入了职业经理的准行列,为我后来的发展和成功奠定了坚实的基础。集团提供的市场操作实战机会,大量的培训机会,和国际国内咨询公司深度对接和学习切磋的机会,还有在北大、哈理工继续学习的机会等等,都让我受益终生。在我感谢公司领导以及给我机会的人的时候,我总是不断告诫自己,任何一个细节都不能忽略,特别是你想飞得更高的时候:一个细节可能不一定让你很成功,但绝对可以让你直接失败或者没有机会,这就是我除了直接收益之外的第二个大的收获。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017