注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

专家:请别再用概念蒙人   

2007-09-21 15:48:22|  分类: 杂文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下我们看到了这样一种现象,一个咨询公司、顾问机构等等都会为自己定位一个企业发展的灵魂和理念,诸如低成本扩张策略、高效营销模式、插位营销以及各种英文首写字母组成的各种理念。都是为了以这个理念为核心和台阶,逐步推广自己的理念。这是无可厚非的,也是智业公司的睿智之处。

  可是我们都知道,企业发展是不能靠万能良方来一刀切医治的,一味的牵强附会是会让企业背上沉重的包袱的,就象感冒还要分支原体感染和衣原体感染呢,否则不管多好的消炎药也可能贻误病情的。

  很多企业明明是企业管理混乱,家族氛围过浓,导致人浮于事效益低下,这样的企业去搞什么高效模式根本就是无的放矢,头痛医肛的荒唐行为。管理弊端千疮百孔,无论给什么模式都没有用,基本问题不解决,谈任何问题都是童话。某饲料企业就是这样,面对日渐下滑的营销现状,企业请来了上海一家咨询公司,上海公司经过几个市场的诊断后,运用当今最精确的SPSS数据处理软件系统进行分析后得出结论:企业的营销模式严重落后,不适合行业的发展和企业的现状。于是企业化了100万定制了他们精心打造的精细分销模式。结果这套模式在整天喝酒上网的营销总监的执行下,反而加速的业绩的下滑。不知道这位总监是否知道,他的很多下属根本就不下到农村市场进行推销,而是躲在城市里的网吧中和美女网友畅谈爱情和理想呢!真是酒鬼带色狼,一代更比一代强啊!

  中国的企业家永远都会钟情于一鸣惊人的畅快感觉,于是常常寄托于智业公司妄图复制雅客V9、五谷道场的辉煌,于是更多的人去拜访智业公司的老板,力图破局营销焕发新境界,于是我们发现破局的寥若晨星,破产的倒是大有人在。很多企业接受了咨询公司的一剂良方后,用猛打广告的方式进行低成本扩张,因为计划销量做到无限大,怎么分摊企业的支付成本都是微乎其微的。结果呢,很多企业地面不对一塌糊涂,队伍动荡不安,人员素质参差不齐,设计完命的低成本破局营销,最后成了破罐子破摔,咨询公司不断赚足了策划费还赚取了投放媒体的大量差价,而咨询公司最后每每谈及此处,总是不屑并略带惋惜的说:“企业的执行力太弱了,白白浪费了我们设计的那么好的方案和创意了!”

   还有一位大师极力推行简约化管理,言之管理复杂浪费人力物力,更无助于企业管理能力的升级,管理本身就是朴素的,简单的。他的观点怎么看都是带有哲学的唯物主义光芒,也博得了很多学者的赞同和褒奖。于是他不断的推广简单化的管理模式,到哪个企业都精简人员、缩短流程、简化手续,结果导致企业重新陷入N年前这些岗位人手不足时的混乱局面:跑单差账、货款被盗、呆账增加、员工不断加班怨声载道,流失率不断增加,市场串货严重,经销商状态极差,市场和企业陷入了混乱和失控的状态中,简约后老板一次也没有清闲过,不得已只好又恢复了原来的编制。企业花费高薪买来的新理念和新思维只不过是一次非常蹩脚的试验罢了,换来的就是很无奈的教训!

   这些概念无疑是智者在不断的学习和生活中总结和提炼出的精华,是对事务发汗发展规律的精确浓缩。但好的概念不是到哪里都是落地生根和严丝合缝的,他是有条件和现实土壤的。一味的拿着这些优秀卓越的理论去改革企业,无论出发点是何种初衷,最终感觉到量身定做的企业一定微乎其微,我们奉劝那些病急乱投医的企业,一定要先好好的给自己量量血压和和心跳,不能盲目的相信时间速成的机遇和概率。而我们更应该提醒那些专家,你总结出这么多优秀经验和理念是对的,也是值得提倡和褒奖的,但拿出来蒙唬人,就是你的不对了!

 

文章引用自:

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017