注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

别拿豪爽当愚钝:跨越时空的好友,我为你悲哀!   

2007-08-19 21:52:51|  分类: 营销管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  在我们日常的人际交往中,中国人历来忌讳谈钱,特别是应酬买单时即使不十分情愿,也往往不愿接受AA制的尴尬,感觉自己都觉得人品质量在下降。特别是东北人,更是豪爽和好客出名,初次见面更是出手大方,被全国人称道。但随着笔者交往的增多,以及不同区域朋友的更多交流,我发现这豪爽有更多的贬抑,甚至有大头、弱智、愚钝的意思。

  给大家讲一个故事,很有趣。

  笔者有一个多年的作财经记者的上海朋友A君,常通电话探讨管理和营销问题,大有知己莫非的感觉。每年A君都携带家眷来哈游玩,或者公事办公也常来哈市。我总是热忱的尽地主之宜,接站住宿、特色餐饮、车辆安排一应俱全,对此A君一直称我够朋友,豪爽,够义气,希望有机会在上海为我略尽回报,以显心安。

  笔者上半年倒是去了2次上海,无奈A君总是碰巧出差,每次一接到我电话,A君总是急迫的问道:“你在哪里?”当我告知到了上海之后,A君总是极度惋惜,“哎呀,太不巧了,我在深圳啊,对了你哪天机票返程?”我告知日期后,他总是极度挽留,说你把机票退了,我在你预定返程的第三天回去。每每此时,我总是感激于A君的热忱,对我来讲,好朋友相聚坐下聊天本身就是一种享受,哪怕是喝白开水,泡面都是值得的,因为互相沟通和学习本身的价值就已经超越了吃饭、喝酒本身的意义。

 因为讲师日程安排总是很紧张,常常来去匆匆,没有A君那个时间和雅兴。也好上海本身我就熟悉,明珠和外滩也是常去的。即使在哈市相聚,也很不错的,朋友相聚哪有地域之分呢?不以物喜,不以域分吗?

  7月份笔者又一次去了上海,这次我依然希望能和A君见上一面,毕竟在上海,可能A君是我最好的朋友了,无话不谈,各抒己见,或国际政治、或风云人物、或营销管理、或职场生涯,每次总是不亦乐乎。

  可惜A君这次去北京了,还是开新买的别克车去的。晚上我推掉了应酬,因为我不喜欢和商业伙伴过多应酬。但A君不在,自己无奈只好晚上独自去酒店吃饭,于是来到了一家富有旧上海风貌的“达伶港海鲜楼”,打算喝点黄酒,品尝一下大闸蟹。

  看着其它人吃饭喝酒热闹的场面,更感到无限寂寞。正独自浅酌着为A君不在而感到遗憾之时,突然我发现斜对面的一个酒桌上一个人的特像A君,不,简直就是他,声音、相貌、仪表、口头禅!天啊,我简直不敢相信,这就是我一直称之为挚友的A君吗?他为什么和我撒谎,是讨厌我,还是有其它原因?

  只见A君滔滔不绝的说道:“人在江湖,讲究一个义字。要讲诚信,无论什么理由,我们都不能原谅撒谎的人!要讲究个道字,就象钱,取之有道,用之有度!我有个东北朋友B君,他每次来上海,我都给他安排顶级的酒店,吃最好的上海菜,人嘛,必须仗义,啊对了,前几天我刚招待过他!今晚感谢××的盛情款待,改日我请客啊!”

  A君酣畅淋漓的讲着,这下我确信了,这个最讨厌撒谎的人说的B君就是我的名字。一时间我有种失望、伤心和被愚弄的感觉。但我还是希望日后A君给我个理由解释一下,毕竟原来我太满足和欣慰于这段友情了。

  这时可能我怔怔的看着他们,A君突然看到了,一刹那,时间仿佛定格了。顿了几分钟,他走过来对我悄悄的说:“今天有应酬,不好意思,明天我请你吃饭!”

  我笑着看了看他,故意诈他:“我前几次,也看见过你在上海!”

  “那你为何不早说,你不是耍我呢吗?你不拿我当朋友,你是不是每次都到我单位去监视我?”A君有些发怒。

  我看着他,心生一计,平静的说道:“这次我找你真有事情,不是来吃饭的,我接了个大单,打算在上海各媒体投放广告2000万,我对上海媒体不熟悉,打算交给你来运作。”

  A君立刻两眼放光:“太好了,我去和他们告别,我们换个地方谈。”

  晚上我们在上海顶级的海鲜馆和酒吧大约消费了3000多元。虽然远不及我安排A君的零头,但看的出他很心疼,不断的说:“这个单子要是成了不错,不成就惨了,我平时和朋友出来不管关系多好,都是AA的。”

  晚上我给A君发了短信,告诉他这个单子黄了,对方违约了。A君大骂那个单位,并对我大加斥责。 

  晚上半夜我接到了A君的电话,他告诉我临时有事情出差了。

  我笑着说:“一路顺风,可别让我碰上!”

  以后A君就再也不来东北了。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017