注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

真实案例-PSP是什么意思:打开让专家疯掉的潘多拉宝盒   

2007-08-13 13:33:40|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那是我即将加国内B咨询集团的时候,和几位合伙人谈过之后,按照总裁的意思和副总裁沟通一下就可以进入项目工作了。

      记得那天副总裁西装革履,正襟危坐,一连问了我几个咨询和管理方面的问题,我一一做答,他没有补充,我暗自庆幸:看来印象不错,这对以后合作大有裨益啊!

      不料副总裁似乎很是不悦,问了最后一个问题:

    “PSP是什么意思?”

     我一下子懵了,我刚刚读完MBA所有的课程,真不记得PSP是什么专有名词的简称啊!

     于是我红着脸说道:“对不起,我不知道!”

     副总裁这时不禁义正言辞起来:

      “做为一个咨询师,要有广博的知识,要博学多才,要引经据典,举一反三,专而不博,无法适应现代社会的变迁和发展。PSP是一款最为流行和新潮的游戏机的简称,它代表了时尚、新潮和创新。你连这个都不知道,说明你脱离了时代发展的脉搏和主旋律,脱离了时尚、新潮和创新,这样你的解决方案怎能打动客户!你落伍了!年轻人!”

      副总裁越说越激动,最后情不自禁的站起来,围着我滔滔不绝的说着。

       我感动有些委屈,一款游戏机的简称不知道,至于引申到这么严重的程度吗?不过对他的观点我还是感觉有些道理。

     3个月后,我的MBA班同学A君也收到集团总裁的盛情邀请加入我们的队伍,在按照习惯传统和副总裁沟通之前,他问我是否有什么需要叮嘱和提醒他的。

     我考虑再三,感觉还是应该告诉他,于是我悄悄的说道:

     “PSP是一款最为流行和新潮的游戏机的简称,它代表了时尚新潮和创新。其他的你自己看着发挥就行,我保你肯定表现卓越。”

       A君谈完之后,路过我没有关的办公室前,我注意到了他脸上的沮丧和落魄,于是我把他叫了进来,问了缘由。

     原来A君也是回答了副总裁一些管理和咨询的问题后,副总裁对他的回答没有任何异议,但似乎很不高兴,终于问了他那个拿手的杀手锏:

    “PSP是什么意思?”

      A君这时内心充满了对我无限的崇敬和感激之情,充满自信并声音洪亮的说:

       “PSP是一款最为流行和新潮的游戏机的简称,它代表了时尚、新潮和创新。”呵呵一个字不差!

      不料副总裁勃然大怒,拍案而起:

       “做为一个咨询师,要术业专攻而求精深,你这样广种薄收,洋洋洒洒,势必浅尝辄止,不求甚解,未来的咨询行业需要的是精才,某一方面的细分的人才,要的是高度,高度,你懂吗?一款游戏机怎么能代表什么时尚和潮流,更提不上什么创新。年轻人,你的心思用歪了,你不是80后,怎么能精于此道?我们需要的是高屋建瓴的人才,需要的是慧眼洞悉的专家,这个问题不解决,你如何来把握客户的需求和市场的脉搏?你需要深思啊,年轻人,人的精力是有限的啊!”

     副总裁越说越激动,情不自禁围着他指指点点的说个不停,A君顿时感觉自己似乎成了偷吃猪食的蠢猪。

       听完A君的诉苦,我禁不住狂笑起来:副总裁高啊,真高!高尚的道德情操和缜密得无以伦比的逻辑,让人佩服啊!还有对年轻人的殷切希望啊!

      A君不断追问缘由和正确答案,我告诉他:“所谓PSP是哲学理念,本意就是屁是屁的意思,类似佛教高僧说的,‘山是山,山不是山,山还是山’的意思,如果你答不上副总裁的话,他就是在讥讽你,意思是你说的话都是屁话!”

      A君大怒:“我杀了你!”

      我笑着没有说话。

      他接着补充道:“我还要把你熬成汤给副总裁喝!”

      现在,我和A君都不在B集团工作了,也不和他们PSP了。



  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017