注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

职场女性该穿多少衣服--摘自即将出版的新书《做最成功的白领》  

2007-08-13 13:15:56|  分类: 启之良策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管是什么类型的企业,它在成长的过程中都有自身独特的文化,很多企业受民族、地域和创始人等等因素的影响和熏陶,所以企业因为地域、行业、历史等共性有其相似之处,但因为领导者情商和思维的不同也会有其个性,不熟悉这一点,我们到哪个单位都会遇到自身不适应的地方和习惯。    

做为职场人士我们更应该去主动适应这些,顺势而为,因为我们以个人之力是无法和这种绵厚的内力相抗衡的,特别是八○后的一代因家庭生活条件和独生子女的因素,更需要扭转强烈的叛逆和个人主义倾向,否则可能导致你很难适应现代职场,不停的换单位,最终导致一事无成。

小丽加入一家民企3个多月了,可是最近很多事情让她苦恼困惑不已,事情都和她的传衣和化妆有关。刚来不久,主管她的上司就对她说:“我们这个企业的特点就是淳朴和朴素。你穿衣打扮最好朴素一点,最好别化妆!”这让小丽很不高兴,这个企业怎么这么多事,穿衣服也管啊!开始没有更多理会,但上司多次的提醒让她最后不再描眉、化唇线和口红了,为了这个她好久没有笑容,也想到过辞职,但最后还是没有舍得。这不炎热夏季到了,年轻的小丽抑制不住街头靓女穿着和漂亮衣服的诱惑,买了一件露背的吊带裙子穿着上班了,本想会得到男同事的注视和赞许。但没有想到的是得到了女老板的训斥:“年级轻轻的,怎么这么不注意形象,暴露的就漂亮啊!回去换件衣服再来!”小丽终于控制不住自己的情绪了:“我不干了行不?”

可以说小丽的失控是两种文化和世界观强烈碰撞的结果,可以说这种碰撞受伤的还是职业人小丽。弱势的一方应该更深层次的去思考失败的原因,避免今后重蹈覆辙。

其实很多一些小问题是可以逐渐适应企业文化的,除非你没有压力,不珍惜眼前的工作和机遇。我们试着分析一下,一个夫妻俩靠路边烤羊肉串起家而成长起来的企业,很可能十分注重成本节约,企业文化简单直接,很可能不喜欢现代人染发的习惯和刁钻的服饰,所以会在其治理企业的过程中有所体现,所以我进入这样的企业,就应该有思想准备,应该有给这个企业定位的能力和习惯,最好应聘前做下企业背景调查。再比如台资企业和韩资企业,他的特点就是残酷的服从法则,这个民族的文化中有男人为中心的思想,追求名誉和地位,讲究效率和速度,但这样的企业对尊严是淡化的甚至是漠视的,更不要谈什么人权了。

 所以现代职场,我们只有顺势而为,因为你别无选择,但如果你仅仅对某一个点致命追求,比如尊严或民族习惯,那么尽量去找适合你的空间,但条件越多,你的职业空间越小。

的确,“女士穿衣不能多暴露”,它既不是国家法律,也不算是公司的制度,作为一个公司员工,如果小丽执意要我行我素的话,估计小丽的上司也会“无可奈何”,他既不能以违纪的名义扣发她的薪水,更不能以违法的名义炒她的鱿鱼。但是,“女士穿衣不能太暴露”作为一种风俗习惯,它是一种文化长期积淀的结果。如果在一个公司内部已经形成了这样一种“风俗习惯”的话,就说明它有一定的合理性;因此,它既不是某一个人定的,也不会因某一个人不习惯而改变。它虽然不像公司的规章制度写得那么明确,也没有那么大的强制性,但是它往往更受公司大多数员工尊重,如果你触犯它,它同样有可能让你碰得头破血流,吃比违反公司纪律更大的苦头。比如说,一个员工上班迟到几分钟,一般只有考勤的人在意,其他同事可能不闻不问;但如果在一个大多数人看不惯女士穿衣暴露的公司你很随意为之,那就是一种不尊重公司的风俗习惯的表现,其他同事们“群起而攻之”则是很正常的。这种“群起而攻之”,可能先是在你背后指指点点,跟着就是有关你的风言风语,接下来可能就是同事在工作中不再配合你,甚至暗中使绊,最终把你搞成“孤家寡人”。

当然,在“女士穿衣不能暴露”这类风俗习惯里面,有明显的不平等和不公平,企业的观念也显得与时代格格不入有些显得落伍,甚至还有许多像“性别歧视”等封建味道极浓的丑陋东西,尽管如此,对于职场新人来说,如果你不能忍受这种风俗习惯而与它对着干的话,到头来你会发现自己的对抗是徒劳的。

当然,像小丽完全可以用自己的实际行动去改变人们对待衣着的这类风俗习惯,然而问题并不这么简单,因为对抗“女士穿衣要严谨”这类风俗习惯,实际上就是要改变人们头脑中一种根深蒂固的传统观念,做起来不知要花多大的代价。对于小丽这些职场新人来说,除开血气方刚,她们并没有多大能耐。事实证明,职场新人要对抗公司里一些明显不利于职场新人的风俗习惯,不仅是做不到的,而且往往是搬起石头砸自己的脚,自讨苦吃。因看不惯而与公司的风俗习惯对着干的,其结局几乎百分之百是“出师未捷身先亡”,即使不跳槽,也把自己搞得灰头灰脑的。因此,作为职场新人,至少在你们进入公司的前两年,你对这类风俗习惯是无能为力的。说公司的风俗习惯是对是错,都没有实际意义;对于公司的潜规则,适应才是硬道理。

    当你由学生变成白领,从你上班的第一天起,你就自然而然就具备了两种身份。你的第一种身份就是你的工作单位和职务,如“某某公司某某部门助理”或“某某公司销售部项目主管”等,也就是你名片上表明的那种身份;作为白领,你平时要与公司内外的人打交道,你在接人待物过程中表现出来的习惯和修养,就是你在职场的第二张名片或身份。

虽然你的第二种身份是无形的,但是,在职场上它往往会比你的第一种身份更受人关注,因为它反映出你的社会价值。比如,客户在与你打交道时,他自然会看重你的第一种身份,他要看你是什么职务,负责什么业务,拥有多大权力,这样他好决定采用什么方法和态度对待你;与此同时,他也会注意你的第二种身份,即看你说话有没有分寸,办事有没有原则,是否讲礼貌,是否守时重诺,等等,总而言之,他会注意你的个人习惯和修养;如果他认为你是个有能力但是个没有教养的人的话,他同样不会真正信任你,也不会作与你长期打交道的准备,更不会准备与你同舟共济,联合把事业做大。

现在很多职场新人往往只注意自己作为白领的第一种身份;由于不知道自己在职场有第二种身份,所以就不太注意维护自己的第二种身份的形象。为什么一些外企不喜欢不修边幅男士和喜欢标新立异的前

卫女士?并不是这种不修边幅和标新立异很“丑”,而是因为你的上司和同事,也包括你们公司的客人,看着你的打扮不习惯和不舒服,他们觉得你这种张扬的服饰是一种是对别人的不尊重。特别是作为职场新人,你不尊重上司和前辈,那就是典型的没有教养的表现。其实,在职场上不管你是新人还是老人,你都得注意自己的第二种身份,因为对外你代表的是公司的形象,而在公司内部更容易得到其他同事的信赖。所以,进入职场后,职场新人一定要有第二种身份的职业意识。

白领注意自己的第二种身份,主要是平时在一些小事和细节上注意,如衣着打扮,个人卫生,言谈举止等;有些职场新人虽然在衣着打着上非常注意自己的形象,尽量“标准化”,但在言谈举行上却非常“随便”,小的如随地吐馋、乱扔纸屑等,大的如上班迟到、轻诺不守时,等等,与学生时期一样,依然故我。一般来说,你的言谈举止比你的衣着打扮更能反映出你的修养和品德。

你有高学历,但学历并不代表修养!一些人在大学时养成的那种散漫、不注意小节等习气仍在起惯性作用;虽然一种习惯不是一时半会能改得了的,但你必须注意,随时提醒自己。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017