注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

这里是冯二马的江湖:努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

饥饿乞丐的选择:五元盒饭和稀世之珍  

2007-04-28 20:58:20|  分类: 职场江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

    在中国企业国际化、市场化的进程中,有所作为就有收获的时代过去了。在历经坎坷、困顿乃至破产的波折之后,中国企业的负责人终于明白了创建学习型组织不能只是停留在口头上和年初计划上,于是乎一时间中国的培训市场如日中天,异常火爆。在中国往往火爆的事务都伴随着群起而跟之和混乱这两个孪生兄弟,令人扼腕叹息的是很多企业在自以为思路很先进学习氛围很浓之中迷失了自我,付出不菲的费用和精力可能得到的只是缺少方向方法的工作之余的休闲一刻、宣誓会和茶话故事会,完全背离了学习的初衷。

前不久浙江一家食品企业邀请我去培训,因为FMCG(快销品)是我的主讲课程,所以欣然应承下来。我一直认为浙江企业老板思路新不保守,善于学习和模仿,所以课程准备的也很充分。包括训前主动的和对方的人力资源部的王经理就各级销售人员的学习需求进行多次论证,直到对方深度认可课程结构、学员资料、ppt讲义等为止,对于王经理提到的学员非常很喜欢互动这个特点我并没有给予过多的重视,仍然按照一贯的做法:10%专业知识+40%实战总结归纳+25%案例分析+20%互动+5%故事亮点引申法。这是我自诩独创的最佳组合培训套餐风格,自以为这样即可以保证课程可以学到专业的知识和行业对这个领域的经验总结,同时通过案例剖析也能让学员加深记忆和引起头脑风暴,并通过几个哲理故事和互动增加课程的亮点和消化专业知识,既主次分明,又劳逸结合。配上自己精心制作的ppt讲义,说实话自己对FMCG渠道这个领域的培训还是颇有自信的,特别是一些外企HR给我的高度认可更是让我信心十足。

   培训开始后,我以刚刚发生不久的松花江水遭到污染饮品告急的真实案例开始,迅速切入到渠道课程之中,以业代、主任和区域经理为主体的销售学员显得热情极高,我的发问和学员自发的提问都显得水到渠成,可以看出包括董事长、总经理和营销总监在内的领导班子十分满意,不断颔首以示赞许。不久董事长和总经理纷纷离开现场忙他们的更“重要”的事情去了,倒是营销总监没有脱离群众,还是和弟兄们同甘共苦。可是2个小时过去之后,现场开始出现一些骚动,气氛有些反向的活跃,一些学员甚至出现了深深的倦怠反应。于是我临时增加了一次茶歇,马上和他们的营销总监刘总和小王分别进行了短暂的沟通,才知道一点原来这些业代和主任昨天才从全国各地回到浙江,有的是今早才下火车的。事后通过他们人力资源部的助理才得知,昨晚很多人久别相聚意兴阑珊,推杯换盏喝个痛快、酒吧浅酌KTV狂欢,洗浴按摩挥金赌博,很多人通宵达旦。这虽然不是我讲课效果不好的全部理由,但这样风气的队伍加之鞍马劳顿,炎炎夏日让他们整天坐于室内学习枯燥的营销渠道我都深觉得残酷之极。同时我还发现刘总精力也不集中,倦怠之余好像心事重重,偶尔还和几个大区经理传字条,似乎在探讨什么,对对课堂纪律和培训的事情似乎并不关心,下属好像也无视他的存在。为了下午的课程能有效进行,避免课程纪律出现失控局面,我很不情愿的接受了他们的启迪,加大了互动的时间和讨论的内容,于是乎略显疲劳的学员还是顺顺当当的配合到了中午休息时间。

   午餐后休息时,年轻的人力资源部的王经理私下对我说:“冯老师,我很尊重您注重课程内容和培训效果的职业精神,但我的工作就是学员的反馈,他们说好,反馈表的评分高,我的工作就ok了,也是当务之急!至于能学到多少知识,这是后话,以前我们经常请潜能成功学和行动成功学的老师讲课,口号喊的震天响”自己最棒“,事后授课老师都是欣欣然拿着钱走人了!至于学员该棒的还是不错,不棒还是老样子!我们这个企业销售人员素质倒是还可以,但管理层文化不高,同时吃喝嫖赌风气不正,学习氛围差强人意!所以我希望您能调整一下,下午多打擦边球,以互动和探讨游戏为主,不然和成功学的老师比,您的评估分数一定不会很高,到时我也会很尴尬,这毕竟是我们第一次请实战的老师讲课!”王经理推心置腹的一席话,对我充满了信任、鼓励和担忧,同时我也看得了他的苦闷、失望和无奈!面对着这个会场匾额上标榜要创百年基业的乡镇企业,我感到了一丝寒意和忧伤,作为一个靠语言表达和动作演示为生的培训师,他说的这些伎俩或者说本领,我们都是驾轻就熟的,但这样的求知队伍和培训方式,让我感觉有些愧对自己的行业和老师的尊称!但我似乎并没有责怪眼前这个年前的王经理的任何理由!同时通过中午和几个业代短暂接触,我发现这个企业曾经的培训一片空白,很多业代、主任连渠道的概念也说不清,对终端更是没有概念,平时也不太注重陈列,对促销的概念就是理解为搭赠和降价,同时他们表示听不太懂我讲的内容!我吃惊之余,也感无可奈何!他们每年一度的培训似乎在做秀,平时的技能培训和训练更是无从谈起,他们的明天在哪里呢!

喟叹感慨之余,大家一定关心下午的培训效果:放心,没有问题!于是下午我抛开讲义,从折纸游戏引申细节论点开始,再到梁山开店的人力资源分配进行分组大讨论,中间穿插了几个哲理性的小故事,于是整个下午掌声不断,我的几盒名片也被一抢而光。人力资源部的王经理、刘总都很热烈的参与了讨论和活动,对于表现优秀的团队我赠送了自己写的营销书籍!整个下午其乐融融,倦意全无,答疑完毕后学员很踊跃的和我留影纪念,还不断请我签名!不知为何我的心情始终无法高兴起来,晚餐时面对整个领导班子的赞许和褒奖,竟有些口拙和难言!第二天上午我去机场之前学员的反馈结果出来了:满意率95%以上,用他们的话说是与成功学的老师不分伯仲!这让我十分汗颜和不安,因此这个案例一直篆刻在我内心深处,一直以惭愧之隐私而不予示人。可能现在还有很多企业在走同样的路,很多培训师可能还有同样的感悟,所以今天与大家共同借鉴和剖析一下,希望能给中国企业和培训界以启迪和车鉴!

在这不断的掌声中,我们看到了很多中小企业的无知、短浅和浮躁,希图快速发展却找不到方向,渴望专业求精却找不到方法,渴望专注却无法安静下来!于是在表象的繁华和平安中,重复着原始的动作节拍,惧怕改变和创新的压力!同时我们也发现一个没有学习力的团队或者企业,腐败、涣散、趣味低级、恶习多多都是随之而衍生的产物,这会导致更不爱学习,陷入更加没有学习动力、毅力和能力的恶性循环之中!

在我培训了上百家中小企业之后,我发现他们对于互动游戏、户外拓展、心里体验、成功学等情有独衷,很多培训都成了故事会、誓师大会和高价体育课了,他们请的培训老师大都是“忽悠专家”型的,当然效果也是极差的!鼓掌、泪水、拥抱、呐喊的闹剧结束之后,平庸的依旧平常,因为没有方法和无知,热情很快变成沉沦!在我看来,这些发展中的企业,无论从企业理念、资金实力、战略规划等等方面都急需补上一课,但首当其冲的是全体员工素质的提高,因为未来的竞争大家都明白是人才的竞争!所以就好象一个沙漠中的旅行者,最需要的是水和食物,而不是消耗体力的金银珠宝;也象饥饿的乞丐一样,他最急需的是食物,最大的理想应该是荤素搭配的五元盒饭,而不是什么价值连城的珠宝和金山。因为他即使得到这些需要变卖成食物的宝贝,也因为变数太多,甚至可能没有资格享用。或者一时找不到买主而饿死来不及享用,或者被歹徒抢走甚至命丧纷争。总之只有他有了保暖之后的生存,那一切的未来才有的规划和描绘,否则都是空谈!中小企业只有从最基本的素质入手,不断培养员工的基本技能和本领,不断加深对行业和自身工作的认识,那才能不断的提升自己的工作。就象销售行业只有洞悉了营销中作为基本元素的4p,懂得渠道的开发原理、产品的功能特征、促销的种类和设计、价格的设计和有效维护等等并为之在实践工作始终去实施和论证,那才能谈到入门和干好这份工作,否则一味的空喊“我是最棒的”,无异于李元霸扔锤,最终砸的还是自己,除了虚度光阴发现自己是最无能的之外,一无所获!其实成功学是国外专门给那些自身能力不足或面对经济危机等社会大变革之后心理有障碍而无法适应、自信心不足,但暂时还不需要或不想看心理医生的人,在国内却用在给那些一切正常就是没有方法的武夫身上,真是让人哭笑不得!

通过不断的培训我还发现,不光是外企文化洋派十足,很多中小企业也是一样,他们中很多人青睐洋酒,喜欢到酒吧狂干价格不菲的马爹利,问之原因很多人私下透露:口感没有感觉特殊,但不喝怕人认为太土和落伍!真是穷人怕嘲笑,智者善自嘲啊,喝洋酒的投入和学习喜喧嚣的劲头真是我们为之惋惜:都是怕别人认为土才这样的吧!殊不知他们丢弃正是那些最有价值的东西,买椟还珠般的抛弃了现实的利好选择,转而去追求虚无缥缈的海市蜃楼!

目前的中国企业培训的浮躁是个广义通病,折射的问题其实就一个,那就是学习的机会太少才显得无知,多接触多学习,慢慢都会找到正途,找到自己应该学的东西,就怕思维、资金等都受限的中小企业这个学习认识过程过于漫长,那么可能在懵懂中自我感觉最棒的过程中被对手淘汰出了博奕的阵地,我的祝福之中有担忧,但愿是杞人忧天!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017