注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯启的博客

努力寻找有阳光的地方爬格子!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个屡战屡进的实战者,专注品牌智慧的思考者,沉湎文学氤氲的理想者,热衷跋涉漂泊的背包客! 现实身份为北京合力智创品牌顾问机构合伙人。

网易考拉推荐

企业信用管理的核心基石  

2007-01-09 13:57:58|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业信用管理的核心基石

哈尔滨/冯启  原载于腾龙网

最近关于企业危机事件和分析的报道特别多,按笔者看来几乎所有的文章都涉及企业品德和商业诚信的问题。无论是雀巢的3+奶粉超标问题还是光明的过期奶事件等等都是企业的经营道德有问题、漠视消费者健康的商业诚信问题,因此类似的危机事件一旦恶化会导致多年经营的品牌一夜之间空心化,因为在消费者的心智中品牌的诚信基础没有了,就像朋友之间,没了信任说多少话来阐述也都是话不投机半句多了。企业的道德自律和约束构成了企业健康良性发展的是企业大厦的核心和基础,是企业持续发展的坚实基础。

很多总裁壁上挂的匾额往往写着“一品众德”,“小胜靠智,大胜靠德”,说的就是这个道理,只是很多管理者到企业出现危机,惊慌失措的时候才发现墙上箴训是真理。笔者有过多年是营销实战经验,并做过一些企业的营销顾问,发现很多企业的经营都不同程度的存在道德问题,尽管未必是质量问题。比如就笔者所调查得知,就中国乳业而言,还原奶经常标志成鲜奶;过期奶也不仅仅是光明才有的事情,用干碱中和过期牛奶,然后做成工业奶粉几乎是业内的通用做法,最近黑龙江媒体又爆出一些企业的酸奶是早产奶,即产品上标注的生产日期比实际生产的日期早的多。这一切几乎都发生在区域内甚至国内知名的企业,消费者面对层出不穷的信任危机,不发出“到底信任谁”的感慨才怪呢。

企业选择人才的时候能做到“有才无德”坚决不用,但就是做不到“有量无质”坚决不销售,因为眼前的利益受损使得鼠目寸光变得务实可行。我曾问过一个企业的生产总监“为什么我在一手抓质量的同时,还在处理过期奶?”,他回答的十分充分和平淡:“在市场销售中,因为运输或是天气、新市场开发等等因素,导致过期奶很多,完全废弃损失太大,而且业内通用而我们不用会降低企业的竞争力。”呵呵,在这里都体现了核心竞争力了,难怪很多企业因为质量事件落马,还是有企业义无反顾的重蹈覆辙,因为眼前的利益不惜赌上企业的明天,这就是中国赌徒式经营心理的内在体现。不从根本上改变企业的投机心理以及市场的畸形竞争策略,比如靠低价策略等等,还会有更多的企业被危机事件曝光后陆续推出舞台,消费者的心理承受能力伴随者质量意识的提高和企业不道德经营的屡屡曝光,变得愈发脆弱和不堪一击,所以曾经不少的企业可能被消费者谅解了,可能后来东窗事发的企业就不那么幸运了。

作为企业大厦的最核心的根基,企业的道德诚信关乎企业的命运和未来,就像恋人的恋爱基础,一旦失去了,将使为之依存的平台迅速坍塌瓦解。为此我呼吁那些自称以德创业、以德服人的现代企业,不为浮利所惑,遵守行业规则和行业规范,诚以待人,信义为本,都做德高为范的楷模。 那么企业才有未来和希望,所有的战略和希望才不会随时有崩溃的引线。

   那么如何建立起企业的道德形象系统呢,对此我有如下的想法和经验之谈供业内参考。

1.       企业的领导层树立诚信和质量的战略意识,真正的做到视质量和消费者健康为己任,童叟不欺,货真价实,这样才有可能在消费者的心智中树立起长久优质的品牌形象,企业也没有了日后的投机导致严重的质量危机事件爆发的隐患。

2.       导入CI系统,在理念识别、行动识别、形象识别三个模块上各自阐述企业良好的正面的企业形象。

 在理念上,树立严格的守法守德经营的经营理念。

 在行动上,注重企业的形象和品牌意识,在员工的行为规范和作业流程上,严格贯彻品质品牌形象理念,这样才能在企业的展示中树立“质量标兵”形象的企业。

 VI形象上,规范统一,风格鲜明,充分利用各种媒介,整合各种资源,从各个角度树立企业诚信经营、遵纪守法的良好形象。

3.       加强监管,无论是对企业内的团队还是员工个人,避免工作失误或是个体影响整体。

4.       建立健全与上游供应商和下游经销商的信用体系,重合同守信用,营造良好高效的商业氛围和信誉口碑。

5.       加强企业的售前、售中、售后服务,树立企业在消费者心中的良好形象。

6.       适度的回报社会,承担些社会职责和社会义务,以德立业,以德创业,以德扬业。

              所以说人之无德,将难以立足于社会,企业之无德,将难成大业也。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017